Ocorrência de Atelocynus microtis (Sclater, 1882) na Floresta Nacional do Jamari, estado de Rondônia - Koester, Allyson Diaz [UNESP]; Azevedo, Carlos Renato de; Vogliotti, Alexandre [UNESP]; Duarte, José Maurício Barbanti [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2008)
O cachorro-de-orelhas-curtas Atelocynus microtis é uma das espécies mais raras de Canídeos Sul-americanos. Os relatos são muito raros e a inexistência de animais cativos também sugere distribuição limitada e densidades baixas. No período de 16 de agosto a 12 de outubro de 2006, foi realizado um monitoramento fotográfico na Floresta Nacional do Jamari, que é uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável e possui plano de manejo com seu zoneamento ambiental definido. Os registros fotográficos de Atelocynus microtis foram obtidos nas regiões centro-oeste e noroeste da unidade, áreas formadas por Floresta Ombrófila Densa, com pontos de Floresta Ombrófila Aberta. As áreas onde foram capturadas as imagens fotográficas de Atelocynus microtis, estão em Zona de Manejo Florestal e em Zona de Mineração, por enquanto sem exploração. A partir destes fatos, a sugestão seria que o zoneamento ambiental desta Unidade de Conservação levasse em consideração este achado e fosse alterado para que a espécie fosse mais bem estudada na região antes da exploração das áreas. Como estudos relacionados a esta espécie são praticamente inexistentes, esta nota se torna importante, contribuindo com dados sobre a ecologia do A. microtis.

The Short-eared dog Atelocynus microtis is one of the most rare species of South America Canids. It is rarely reported in inventories or faunal surveys and the absence of captive animals also suggest a restrict distribution and low densities. Between August 16th 2006 and October 12th 2006, a photographic monitoring using camera traps (infrared-triggered), was carried out at the Jamari National Forest. This is a sustainable use conservation unity and has a management plan with its defined environmental zones. The Atelocynus microtis photos were captured in the Central-west and North-west areas of the Jamari National Forest, areas constituted by Dense Evergreen Forest with Open Evergreen Forest spots. The areas where the images of A. microtis were captured are in forest management zone and in mining zone, which still not exploited. Based on these facts, we suggest the management plan of this Conservation Unity took this finding into consideration and altered it, so this species could be better studied in the region, before its exploitation. As there are hardly any studies related to this species, this note becomes important, contributing to data about the A. microtis ecology.
Occurrence of Atelocynus microtis (Sclater, 1882) in the Jamari National Forest, Rondonia state
Keywords: Atelocynus microtis (cachorro-do-mato-de-orelhas-curtas); monitoramento fotográfico; Floresta Nacional do Jamari; Atelocynus microtis (short-eared dog); photographic monitoring; Jamari National Forest