Influência da largura em matas ripárias restauradas sobre a biodiversidade de formigas - Oliveira, Marco Aurélio Ferreira Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A perda de habitat e a fragmentação florestal são as principais ameaças à biodiversidade, causando a redução e extinção local e regional. Entre as estratégias para a conservação de habitats e mitigação dessas ameaças, as matas ciliares ou ripárias são elementos fundamentais. As mesmas podem contribuir com a manutenção em diferentes aspectos, seja durante o processo de restauração, da proteção de recursos hidrológicos, ou para garantir maiores níveis de conectividade entre manchas de habitat. No entanto, o Novo Código Florestal (Brasil 2012) permite, em determinados casos, a redução da largura de matas ciliares de 30 metros para apenas 15 metros, o que pode representar um retrocesso na manutenção da biodiversidade. Entretanto, ainda não existe um consenso sobre o efeito da largura das matas ciliares sobre a biodiversidade, sendo a maioria dos estudos realizados com vertebrados, mas raramente tendo os invertebrados como foco de estudos. Para suprir esta deficiência, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da largura das matas ciliares restauradas sobre a biodiversidade de formigas, grupo taxonômico de grande importância ecológica. Foram amostradas 15 assembleias de formiga em matas ciliares restauradas com diferentes larguras, todas na região de Batatais, interior do Estado de São Paulo, Brasil (SP). O principal objetivo foi o de responder à pergunta: qual a influência da largura da mata ciliar restaurada sobre a diversidade de formigas? Nossa hipótese é a de que a largura da mata ciliar apresenta efeito positivo sobre a riqueza e a abundância de formigas. Análises de regressões entre riqueza e abundância em função da largura permitiram testar os efeitos mata ciliar sobre as formigas. Foram coletadas 10.231 formigas, pertencentes a 79 morfoespécies. Contrariamente a nossas expectativas, a largura das matas ciliares restauradas não influenciara a biodiversidade de formigas, uma vez que nem...
Keywords: Ecologia; Biodiversidade; Formiga; Mata ciliar; Florestas - Legislação; Florestas - Conservação