Efeito da desinfecção química e do envelhecimento acelerado sobre a estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes e estabilidade de cor do silicone facial Silastic MDX 4-4210 com opacificador - Haddad, Marcela Filié [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade dimensional, reprodução de detalhes e estabilidade de cor de silicone facial, com adição ou não de pigmento e opacificador; sob influência da desinfecção química e do envelhecimento acelerado. Para isso, foram obtidas 120 amostras, utilizando o silicone Silastic MDX 4-4210, divididas em 4 grupos contendo 30 amostras cada, sendo GI - incolor, GII - pigmentado com pó de cerâmica, GIII – com adição de sulfato de bário (opacificador) e GIV- pigmentado com pó de cerâmica e sulfato de bário. Dez amostras de cada grupo foram desinfetadas com uma das três substâncias a seguir: pastilhas efervescentes a base de peróxido alcalino, sabão neutro ou clorexidina. O processo de desinfecção química foi realizado três vezes por semana, durante 60 dias. Após esse período, todas as amostras foram submetidas ao envelhecimento acelerado. Os testes de estabilidade dimensional, reprodução de detalhes e estabilidade de cor foram realizados no período inicial, após 60 dias de desinfecção e, nos intervalos de 252, 504 e 1008 horas de envelhecimento acelerado. As amostras foram analisadas em computador pelo sistema AutoCAD para verificação da alteração dimensional linear; e observadas em lupa estereoscópica para a análise da reprodução de detalhes. A estabilidade de cor foi verificada por meio de espectrofotometria de reflexão. Os valores obtidos nos testes de estabilidade dimensional e estabilidade cromática foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). Para a análise da reprodução e manutenção de detalhes foi utilizado escore de 0 a 2. O fator desinfecção não influenciou estatisticamente nos valores de estabilidade dimensional, reprodução de detalhes e estabilidade de cor do silicone, independente da...

The aim of this study was to evaluate the dimensional stability, reproduction and maintenance of details and color stability of facial silicone, with different pigmentation, on the influence of the disinfection and accelerated aging. 120 samples were obtained, using Silastic MDX 4-4210 elastomer, divided in 4 groups with 30 samples: GI - colorless, GII - pigmented with ceramics, GIII - pigmented with barium sulfate opacifier, and GIV - pigmented with ceramics and barium sulfate opacifier. Ten samples of each group was submitted to the disinfection with effervescent tablets, with neutral soap or 4% chlorhexidine, three times a week during 60 days. After this period all samples were taken to a chamber of accelerated aging for not metallic bodies. The tests of dimensional stability, maintenance of the details, and color stability were realized after the confection, disinfection and in the intervals of each cycle of accelerated aging (252, 504 e 1008 hours). Samples were analyzed, in computer by the AutoCAD system to verification of the linear dimensional alteration and observed, in stereoscopic magnifying glass for analysis of the reproduction of details. The color stability was analyzed by means of spectrophotometer. The dimensional alteration and color stability values had been submitted to the analysis of variance and Tukey test (p<0.05). For the analysis of detail reproduction, the 0 -2 scores were used It can be observed that the factor: chemical disinfection had no influenced statistically on dimensional stability, detail reproduction and color stability values. Accelerated aging had influenced statistically on dimensional stability values after 1008 hours. About detail reproduction, all samples exhibited score 2 for all analyzed periods. Pigment and opacifier association was more stable for chromatic stability test in all analyzed... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Protese maxilo-facial; Prótese maxilofacial; Pigmentação em prótese; Cor - Silicone facial; Maxillofacial prosthesis; Prosthesis coloring; Color