Caracterização da rigidez póstero-anterior da coluna lombar in vivo: uma análise biomecânica - Santos, Rodrigo Silva e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A mobilização póstero-anterior consiste numa técnica de terapia manual que tem a finalidade de detectar alterações no padrão normal e na amplitude dos movimentos das articulações intervertebrais em pacientes com lombalgia. Mecanicamente, define-se como uma sobrecarga de inclinação de três pontos e, embora, o procedimento de aplicação desta técnica tenha sido descrito, caracteriza-se por um método subjetivo de análise clínica. No sentido de buscar um melhor esclarecimento acerca dos aspectos mecânicos envolvidos na mobilização póstero-anterior, foi desenvolvido um dispositivo eletromecânico, para análise in vivo da rigidez segmentar póstero-anterior da coluna lombar. Tal aparato compõe-se essencialmente de um suporte de sustentação com dois graus de liberdade (x, y) integrado a um motoredutor de corrente contínua acoplado a um pino guia e fixo a uma maca especialmente adaptada. Permite o controle preciso da intensidade, direção e velocidade da força aplicada, além da mensuração da amplitude do deslocamento intervertebral. Os resultados demonstraram que o instrumento desenvolvido apresenta a possibilidade de uma análise quantitativa acurada, em termos de rigidez segmentar na coluna lombar, indicando um grau de confiabilidade significativo para os dados obtidos em testes de repetibilidade (ICC > 0,80). Foi demonstrado haver diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre os valores médios dos graus de rigidez dos níveis vertebrais analisados (LI, LII, LIII, LIV e LV) em 10 sujeitos avaliados. Deste modo, é importante que seja questionado o conceito da comparação do grau de rigidez entre os diferentes níveis vertebrais, num mesmo sujeito, para critério de diagnóstico.

The posteroanterior motion test consists of a manual therapy technique to assess the range of motion and stiffness parameters of intervertebral joints in subjects with low back pain. Mechanically, it is defined as a three point bending loading. Although, has been described the technique procedure of the posteroanterior motion test, it is characterized by a subjective method of clinical analysis. In the quest to better understand concerning the mechanical aspects of posteroanterior motion test was developed a mechanical device for assessment the response of the lumbar spine to a posteroanterior pressure in vivo. Essentially, such apparatus is composed of a sustentation support with two degrees of freedom (x, y) fixed to a couch especially adapted and integrated to a continuous current motor and a guidance pin. It allows variables such as force, frequency of oscillation and displacement to be precisely controlled. The results demonstrated high reliability (ICC > 0,80) of the measures obtained in test and re-test. So, the instrument developed presents the prospect of an accuracy quantitative analysis of intervertebral posteroanterior stiffness in lumbar spine. There was statistically significant difference (p<0,05) amongst the means of stiffness coefficients of the vertebral levels analyzed (LI, LII, LIII, LIV and LV) in 10 subjects evaluated. Therefore, its is important to be questioned the concept of the comparison of stiffness in different vertebral levels in a same subject for diagnosis criterion.
Keywords: Biomecânica; Coluna vertebral; Mobilização póstero-anterior; Coluna lombar; Rigidez segmentar; Posteroanterior motion test; Lumbar spine; Intervertebral stiffness; Biomechanics; Spine