A importância do artesanato na economia solidária em Rio Claro - SP - Pigatti, Ralf Luiz Marasca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study aim to demonstrate how the local craftwork from Rio Claro City, State of São Paulo, cooperates for the evolution of Solidarity Economy's principles and ideas, as well as the partnership of Territorial Studies Laboratory (LAET), Geography Department (UNESP Rio Claro), and the Social Action Secretariat of Rio Claro County contribute for the same goal. An analysis of the enterprises of craftwork productive chain was elaborated from field interviews. The analysis identified the main facilities and difficulties to work in a solidarity way, and highlighted the importance of public policies projects to the sector development. The study identified which enterprises are interested and prepared to be helped by the Technological Incubators in Popular Cooperatives

O presente trabalho pretende demostrar como o artesanato local do município de Rio Claro-SP vem colaborando para a evolução dos princípios e ideais da Economia Solidária, assim como a parceria entre o Laboratório de Estudos Territoriais (LAET) do departamento de Geografia e a Secretaria de Ação Social do município vem contribuindo para o mesmo. A partir de entrevistas realizas em campo, foi elaborada uma análise dos empreendimentos da cadeira produtiva artesanato. A análise procurou identificar as principais facilidades e dificuldades em trabalhar de forma solidária, assim como ressaltar a importância dos projetos de políticas públicas para desenvolver esse setor. O estudo procurou identificar quais os empreendimentos estão interessados e preparados para serem incubados por Incubadoras Tecnológicas em Cooperativas Populares
Keywords: Geografia urbana; Economia solidária; Artesanato; Políticas públicas; Incubadoras de empresas; Rio Claro (SP)