Detecção do vírus Vaccinia na região centro oeste do estado de São Paulo - Peres, Marina Gea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo teve por objetivo verificar positividade ao Vaccinia virus em amostras de animais domésticos, selvagens e humanos provenientes de áreas com e sem histórico de surto, na região centro oeste do estado de São Paulo. Foram amostradas aleatoriamente 47 propriedades produtoras de leite, sendo 10 em Torre de Pedra (que já registrou dois surtos prévios ao presente estudo), 15 em Bofete e 22 em Anhembi (com histórico de surtos desconhecido). Avaliou-se a presença de DNA viral em amostras de sangue coletadas de bovinos, outros mamíferos domésticos e selvagens, bem como de humanos e de DNA viral em amostras de fezes e urina de pequenos roedores silvestres capturados nas áreas de mata das 47 propriedades analisadas. O DNA viral foi detectado em amostras de sangue de quatro vacas, um cavalo, três gambas (um Didelphis albiventris e dois Didelphis aurita), bem como em amostras de fezes e urina de pequenos roedores silvestres, sendo seis amostras positivas para DNA viral nas fezes (dois Oligoryzomys flavescens, dois Oligoryzomys nigripes e dois Sooretamys angouya), e uma para DNA viral na urina (Oligoryzomys flavescens). A análise das sequencias do gene vgf mostras nossas amostras agrupadas com amostras de Vaccinia vírus Brasileiras e vacinais, nos permitindo classificar o vírus detectado nas amostras de sangue, fezes e urina, como Vaccinia vírus. Relata-se pela primeira vez a detecção de DNA viral em amostras de sangue, fezes e urina de animais sadios, naturalmente infectados, e sugere-se que o Vaccinia vírus circula de forma subclínica na região amostrada. Adicionalmente sugere-se que roedores silvestres naturalmente infectados e aparentemente saudáveis são potenciais fontes de infecção evidenciada por eliminação de Vaccinia virus em amostras de fezes e urina.

The present study aimed to verify positivity for Vaccinia virus in samples from domestic and wild animals, and humans from areas with and without outbreaks history, in the central west region of São Paulo State. Was randomly sampled 47 milking farms: 10 in Torre de Pedra (which registered two previous outbreak), 15 in Bofete and 22 in Anhembi (both without histories of outbreak). We assessed the presence of viral DNA in blood samples collected from cows, other domestic and wild mammals, as well as from humans and in feces and urine sample from wild rodents captured in forest areas in the 47 sampled farms. The viral DNA was detected in blood samples of four cows, one horse, three opossums (one Didelphis albiventris and two Didelphis aurita), as well as in feces and urine samples of wild rodents: six samples PCR-positive for viral DNA in feces (two Oligoryzomys flavescens, two Oligoryzomys nigripes and two Sooretamys angouya), and one for viral DNA in urine (Oligoryzomys flavescens). The sequences analysis of vgf gene show our samples clustered with Brazilian and vaccine Vaccinia virus, which allowed us to classify our samples as Vaccinia virus. Reports for the first time the detection of viral DNA in blood, feces and urine samples of healthy animals, naturally infected, and suggests that Vaccinia virus is subclinical circulating in the region sampled. Additionally suggests that wild rodents naturally infected and apparently healthy are potential infection source evidenced by elimination of Vaccinia virus in feces and urine samples.
Detection of Vaccinia virus in central west region of São Paulo state
Keywords: Vaccinia virus; Epidemiologia; Hospedeiros reservatórios