Drenagem linfática manual no tratamento de pacientes portadores de feridas venosas crônicas em membros inferiores em uso de curativos bioativos - Silva, Renata Helena da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presença de edema prejudica o fluxo sanguíneo, retardando o processo de cicatrização das feridas, visto interferir na oxigenação e nutrição dos tecidos em formação. Neste sentido, a oxigenação e a perfusão tissular são condições essenciais para ocorrer à cicatrização. Quando s perfusão é inadequada todo processo de cicatrização é prejudicado, visto que a deficiência de oxigênio impede a síntese do colágeno, diminui a proliferação e migração celular e reduz a resistência dos tecidos à infecção. Deste modo a drenagem linfática manual pode ser um recurso terapêutico de grande importância na contribuição do reparo tecidual. A drenagem linfática tem como objetivo drenar os líquidos excedentes que banham as células, diminuindo o edema e mantendo o equilíbrio hídrico dos espaços intersticiais, aumento da oxigenação, desintoxicação, aumento da ação antiinflamatória, fortalecimento do sistema imunológico e evacuação dos dejetos provenientes do metabolismo celular. O efeito da drenagem linfática manual é direcionar e aumentar o fluxo linfático promovendo, assim, uma remoção mais rápida de excesso de líquido intersticial, contribuindo dessa forma para a hemostase e regeneração tecidual. Sendo assim, a fisioterapia pode desempenhar um papel indispensável na melhoria da qualidade de vida desses pacientes. Avaliar os efeitos da drenagem linfática manual em pacientes portadores de feridas venosas crônicas em tratamento com bioativos. Fez parte deste estudo um quantitativo de 22 pacientes portadores de feridas crônicas de etiologia venosa. Redução da ferida em 73% dos pacientes do GII e em 34% do GII. Melhora do edema em 87% dos pacientes do GI e 66% do GII. Ganho da amplitude articular do tornozelo em 67% dos pacientes pertencentes ao GI. Melhora da pele perilesional em 67% dos pacientes do GI e em 33% do GII...

The presence of edema affect blood flow, slowing the healing process of wounds, as interfering with oxygenation and nutrition of tissues in training. In this sense, oxygenation and tissue perfusion are essential for healing to occur. When s perfusion is inadequate throughout the healing process is hampered, since the oxygen deficiency prevents the synthesis of collagen, reduces cell proliferation and migration and reduces the resistance of tissues to infection. Thus the manual lymphatic drainage can be a therapeutic resource of great importance in the contribution of tissue repair. Lymphatic drainage is intended to drain the excess fluid that bathes the cells, reducing edema and maintaining the water balance of the interstitial spaces, increase oxygenation, detoxification, increased anti-inflammatory action, strengthening the immune system and disposal of waste from cell metabolism . The effect of manual lymphatic drainage is to direct and increase lymphatic flow, thus facilitating a faster removal of excess interstitial fluid, thereby contributing to hemostasis and tissue regeneration. Thus, physical therapy can play a vital role in improving the quality of life of these patients. To evaluate the effects of manual lymphatic drainage in patients with chronic venous wounds treated with bioactive. It was part of a quantitative study of 22 patients with chronic wounds of venous etiology. Reduction of the wound in 73% of patients in GII and 34% of the GII. Improvement of edema in 87% of GI patients and 66% of GII. Gain range of motion of the ankle in 67% of patients in the IM. Improvement of perilesional skin in 67% of GI patients and in 33% of the GII ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ferimentos e lesões - Tratamento; Curativos; Chronic venous wounds; Manual lymphatic drainage