Divergência genética entre árvores matrizes de Guazuma ulmifolia Lam - Flávio, João José Prieto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho objetivou avaliar diferentes árvores matrizes de Guazuma ulmifolia Lam. a partir de caracteres biométricos de frutos e sementes, parâmetros da qualidade fisiológica de sementes e por marcadores moleculares AFLP. Foram amostradas 41 árvores matrizes no município de Jaboticabal, SP. Para a análise biométrica avaliou-se a massa fresca de frutos e sementes, o comprimento e o diâmetro dos frutos. O teste de germinação foi conduzido a 30 ºC, sobre duas folhas de papel mata-borrão e fotoperíodo de 8 h. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido a 45 ºC por 96 h e o teste de condutividade elétrica foi conduzido a 25 ºC por 24 h. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (P 0,05). Para a análise molecular, realizou-se o bandeamento produzido por cada “primer”, conferindo o parâmetro “1” para a presença e “0” para a ausência de banda. A divergência genética foi determinada pelos métodos de Tocher e UPGMA para os dados de sementes e frutos e pelo método UPGMA para os dados moleculares. Há grande variação entre os caracteres avaliados; os testes de germinação e envelhecimento acelerado evidenciam a variabilidade na qualidade das sementes; o teste de condutividade elétrica não é eficiente para discriminar as árvores matrizes; a análise molecular foi eficiente para a discriminação das árvores matrizes; não há relação entre os agrupamentos das árvores matrizes pelos diferentes métodos, sendo, a combinação dos mesmos, útil na maximização do potencial genético do germoplasma avaliado; recomenda-se coletar sementes de maior número possível de árvores matrizes para garantir a representatividade da variabilidade genética da espécie

This study aimed to evaluate different Guazuma ulmifolia Lam. mother trees as to fruits and seeds biometric characters, seeds physiological quality indices and aflp molecular markers, in 41 mother trees sampled of Jaboticabal, state of São Paulo, Brazil. For biometric characterization, the fresh weight fruits and seeds, length and diameter of fruits were determined. The germination test was carried out two sheets of blotting paper, under temperature of 30 °C and a photoperiod of 8 hours. The accelerated aging test was conducted under temperature of 45 °C for 96 hours, and the electrical conductivity test was conducted under temperature of 25 °C for 24 hours. The statistical analysis was randomized block design with four replications per treatment, and means were compared by Scott-Knott test (P < 0,05). For molecular analysis, were carried banding produced by primers, giving indice “1” for presence and “0” for band absence. The genetic divergence among mother trees was measured by Tocher and UPGMA methods for seeds and fruits traits, and UPGMA method for molecular analysis. There is great variation among traits evaluated; the germination and accelerated aging tests show evidence variability in physiological quality seeds from different mother trees; the electrical conductivity test is not useful for distinguishing the mother trees regarding the physiological quality seeds; the molecular analysis was efficient to cluster different mother trees; there is no relation between mother trees grouping by different methods, and, the combination between methods information, will be useful in the genetic potential maximization of evaluated germplasm; recommended to collect seeds largest possible number of mother trees to ensure representation of genetic variability
Keywords: Sementes; Mutamba; Marcadores moleculares; Caracteres biométricos; Conservação genética; Biometric characters; Forest seed; Genetic conservation; Molecular markes; Mutamba; Seed vigor