Violência sexual infantil: compreensão de professoras sobre conceito e prevenção - Spaziani, Raquel Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A vitimização sexual pode ser entendida como uma relação de poder entre um adulto e uma criança, na medida em que o primeiro coage a vítima para que esta satisfaça os seus interesses, expectativas e desejos sexuais. O/a professo/a é figura fundamental no rompimento do silêncio a respeito da violência sexual infantil, visto que é alguém em quem a criança confia e tem acesso facilmente. Contudo, apesar de ser necessário dialogar sobre sexualidade, identificar e denunciar situações de violência sexual infantil, muitos/as professores/as tem receio de realizar um projeto sobre essa temática, seja por despreparo pessoal e profissional, seja por temor em sofrer represálias da família e/ou da escola. Tendo isso em vista, este é um estudo qualitativo descritivo que tem como objetivo investigar as compreensões sobre o conceito e a prevenção da violência sexual infantil nos relatos de dezesseis professoras da Educação Infantil. Assim, primeriamente, o projeto de pesquisa foi enviado e aprovado por um Comitê de Ética para, então, fazer o contato com as professoras participantes. Em dias previamente agendados, estas reponderam à entrevista, assinando o termo de consentimento informado, tendo a interação sido gravada em áudio e transcrita na íntegra, para a análise de dados. Esta pautou-se na análise de conteúdo, onde o conteúdo temático foi agrupado em categorias e subcategorias. Os resultados obtidos indicam que a maior parte das professoras compreende a violência sexual enquanto um fenômeno que vai além do ato sexual. Essa violência foi explicada como conseqüência de uma família desajustada, distúrbios psicológicos do/a agressor/a, fatores socioeconômicos, bem como associada à religião. Para maior parte delas, o/a agressor/a é alguém com transtorno psicológico, que não...

The sexual victimization can be understood as power relationship between an adult and a child, in which the first coerces the victim so that it meets their interests, expectations and desires. The teacher is a key figure on breaking the silence about child sexual abuse, for being someone the child trusts and can easily. However, despite being required to talk about sexuality, identify and report cases of sexual violence in their students, many teachers are afraid to do a project on this topic, because they fell personal and professional unprepared, either by fear or reprisals from family or school. Keeping this in view, this is a descriptive qualitative study that aims to investigate understandings about the concept and the prevention of child sexual abuse reports in sexteen teachers from kindergaten. So, first, the research project was submitted and approved by an Ethics Committee to then make contact with the participanting teachers. On days previoulsy scheduled they responded to the interview by signing the consent form, and the interaction was audio-recorded and full transcribed for analysis. This way based on content analysis, where the thematic content was grouped into categories and subcategories. The results indicate that most of the teachers understand sexual violence as a phenomenon that goes beyond the sexual act. This violence was explained as a consequence of a dysfunctional family, the perpetrator psychological disorders, socieconomic factors, and associated with religion. For most of them, the abuser, the abuser is someone with psychological disorder, who can not control their sexual urges. They believe that demonstrated the victimized child manifests symptoms in the classroom, as well as sexual violence can have negative consequences for the child. Some participants reported guide their students about... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crime sexual; Crianças e violencia; Professores; Educação sexual para crianças; Prevenção do crime; Sex crimes