Resistência de união de sistemas adesivos autocondicionantes: efeito de diferentes tratamentos em substrato dentinário hipermineralizado artificialmente - Possetti, Tamíris da Costa Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união imediata, de sistemas adesivos autocondicionantes, frente a diferentes tratamentos da superfície dentinária hipermineralizada artificialmente. Incisivos bovinos hígidos (N=80) foram preparados, incluídos em resina acrílica, hipermineralizados artificialmente e aleatoriamente distribuídos em dois grupos, de acordo com o sistema adesivo autocondicionante utilizado: Universal (3M ESPE; n=40); Optibond All in One (Kerr; n=40). Para cada sistema adesivo foram realizados cinco diferentes protocolos: (T1) sistema adesivo segundo recomendações do fabricante (n=8); (T2) ácido fosfórico 37% por 15” + sistema adesivo (n=8); (T3) laser Er,Cr:YSGG (Waterlaser Millenium, Biolaser Technology, San Clement, CA, USA) + sistema adesivo (n=8); (T4) ácido fosfórico 37% por 15” + laser Er,Cr:Y5GG + sistema adesivo (n=8); (T5) laser Er,Cr:YSGG + ácido fosfórico 37% por 15” + sistema adesivo (n=8). Após os procedimentos adesivos e restauradores, os dentes permaneceram em ambiente úmido, a 37ºC, por 24 horas, para posteriormente passarem pelo ensaio de microcisalhamento. Os resultados de resistência de união foram obtidos em MPa e submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey ao nível de significância de 5%. O padrão de fratura de cada espécime foi avaliado e observou-se um padrão de fratura predominantemente adesivo. Os resultados mostraram que, para o sistema adesivo Optibond All in One, o maior valor de resistência de união foi obtido no grupo T1, sendo que apenas o grupo T3 foi considerado estatisticamente semelhante à este. O menor valor de resistência de união para este material ocorreu em T5. Para o sistema adesivo Universal, todos os tratamentos foram estatisticamente semelhantes a T1, com exceção do grupo T2, que apresentou a menor média de resistência de união.

This study aims to evaluate the immediate bond strength of self-etching adhesive systems after different treatments of the artificially hypermineralized dentin. Bovine healthy incisors (n=80) were prepared, embedded in acrylic resin and randomly distributed into two groups according to the time of adhesive systems used: Group A - Universal (3M ESPE, n=40) and Group B - Optibond All in One (Kerr, n=40). For each adhesive system, five different protocols were performed: (T1) adhesive system according to the recommendations of the manufacturer (n=8); (T2) phosphoric acid conditioning 37 % for 15" + adhesive system (n=8); (T3) laser Er,Cr:YSGG (Waterlaser Millenium, Biolaser Technology, San Clemente, CA, USA) + adhesive system (n=8); (4) phosphoric acid conditioning 37% for 15" + laser Er,Cr:Y5GG + adhesive system (n=8); (T5) laser Er,Cr:YSGG + phosphoric acid conditioning 37% for 15" + adhesive system (n=8). After the bonding procedures and composite insertion, the specimens were maintained in a humid environment at 37ºC for 24 hours, and then submitted to the microshear bond strength test. The bond strength results were obtained in MPa and submitted to Variance Analysis and Tukey's Test at a significance level of 5%. The fracture pattern of each specimen was evaluated. The pattern fracture of each specimen was evaluated and a predominantly adhesive pattern was observed. The results showed that, for the Optibond All in One adhesive system, the highest union resistance value was obtained in the T1 group, and only the T3 group was considered statistically similar to this. The lowest union resistance value for this material occurred at T5 group. For the Universal adhesive system, all treatments were statistically similar to T1, except for group T2, which presented the lowest union resistance average.
Bond strength of self-etching adhesive systems: effect of different treatments on the artificially hipermineralized dentin
Keywords: Dentina; Adesivos; Laser; Dentin; Adhesives