Atualização e avaliação de aplicativo de subconjuntos terminológicos da CIPE® em saúde da mulher na atenção primária á saúde - Alegre, Patrícia Helena Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução:O Processo de Enfermagem (PE) auxilia o enfermeiro a organizar e priorizar o cuidado, assim como formar hábitos de raciocínio clínico e habilidades ao pensamento crítico. O uso de terminologias é considerado imprescindível e necessário para a transferência e divulgação de informações científicas, tecnológicas e profissionais, permitindo a uniformidade do significado e a eficácia na comunicação. No contexto da atenção primária à saúde, as etapas do PE são realizadas na consulta de enfermagem. Na atenção à saúde da mulher, a integralidade é compreendida como a concretização de práticas de atenção que garantam o acesso das mulheres a ações resolutivas construídas segundo as especificidades do ciclo vital feminino e do contexto em que as necessidades são geradas. A CIPE® promove o desenvolvimento tecnológico e científico da profissão, favorece o reconhecimento profissional decorrente do registro e da qualidade do atendimento na prática, principalmente quando direcionada a áreas específicas do cuidado em enfermagem, representadas pelos subconjuntos terminológicos; estes são constituídos por conjuntos de termos e afirmativas para a construção de diagnósticos (DE), resultados e intervenções (IE). O desenvolvimento de dispositivos móveis e de novas tecnologias constituem fortes aliados para o cuidado de enfermagem e os aplicativos vem ganhando espaço e importância, sendo então necessárias a avaliação de sua usabilidade. Objetivos: Atualizar os subconjuntos terminológicos em saúde da mulher, construir definições operacionais dos enunciados de diagnósticos de enfermagem e avaliar a usabilidade do aplicativo CIPE-APS em consultas de enfermagem em saúde da mulher. Métodos: Trata- se de estudo metodológico, que percorreu as etapas: (i) revisar subconjuntos terminológicos e atualizar os diagnósticos para versão CIPE® 2019\2020; (ii) construir definições operacionais dos enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem; (iii) validar por consenso as definições operacionais dos enunciados de diagnósticos/resultados por enfermeiros expertos; e (iv) avaliar a usabilidade do aplicativo CIPE-APS para os subconjuntos de saúde da mulher e pré-natal e pós-parto. Resultados: Foi realizado o levantamento da freqüência dos DE e IE utilizados nas consultas de enfermagem durante o processo de revisão e atualização dos subconjuntos. No subconjunto de saúde da mulher, foram construídas 228 definições operacionais aos enunciados de diagnósticos que foram avaliadas pelos expertos, dessas 223 (97,80%) obtiveram percentual ≥ 80% na primeira rodada de avaliação. Das 255 definições operacionais do subconjunto terminológico de pré-natal e pós-parto, avaliadas pelos expertos, 248 (97,25%) obtiveram percentual ≥ 80% na primeira rodada de avaliação. Na avaliação da usabilidade, o aplicativo obteve média de escore de 84 (DP 11,1) pontos e foi classificado como melhor imaginável (49%), excelente (30%) e bom (22%). Conclusão: O levantamento dos principais DE e IE durante o processo de revisão e de atualização corroborou com os resultados encontrados em estudos mostrando que a construção do subconjunto terminológico traz o perfil das mulheres atendidas não somente no local do estudo mas em âmbito nacional. As definições operacionais dos DE e IE, construídas nesse estudo, alcançaram um significativo percentual de concordância na validação, segundo a avaliação dos expertos. Isso dá ênfase à relevância clínica dos subconjuntos terminológicos de saúde da mulher e de pré-natal e pós-parto. Com relação ao aplicativo CIPE-APS, a avaliação da usabilidade do aplicativo atingiu escore alto e assim conclui-se que este é eficiente e satisfatório aos usuários, assim como, propicia a informatização da assistência, contribui para a assistência ao paciente, melhora a prática assistencial da enfermagem, favorece a implementação do PE, possibilita alcance à terminologia padronizada de enfermagem de forma mais rápida e acessível durante as consultas de enfermagem.

Introduction: The Nursing Process helps nurses to organize and prioritize care, as well as how to form clinical reasoning habits and critical thinking skills. The use of terminologies is considered essential and necessary for the transfer and dissemination of scientific, technological and professional information, allowing uniformity of meaning and effectiveness in communication. In the context of primary health care, the stages of the nursing process are carried out in the nursing consultation. In women's health care, comprehensiveness is understood as the concretization of care practices that guarantee women's access to resolute actions built according to the specificities of the female life cycle and the context in which the needs are generated. CIPE® promotes the technological and scientific development of the profession, favors or professional recognition according to the registration and the quality of care in practice, mainly when directed to specific areas of nursing care, represented by terminological subsets; these are constituted by sets of terms and affirmatives for the construction of diagnoses, results and interventions. The development of mobile devices and new technologies constitute strong allies for the care of patients and the applications are gaining space and importance, being therefore necessary to assess their usability. Objectives: To update the terminological subsets in women's health, build operational definitions of nursing diagnoses and evaluate the usability of the CIPE-APS application in nursing consultations in women's health. Methods: This is a methodological study, which covered the steps: (i) reviewing terminological subsets and updating the diagnoses to the CIPE® 2019\2020 version; (ii) build operational definitions of nursing diagnoses/outcomes; (iii) validate by consensus the operational definitions of the statements of diagnoses/results by expert nurses; and (iv) to evaluate the usability of the CIPE-APS application for the subsets of women's health and prenatal and postpartum health. Results: A survey was carried out on the frequency of the nursing diagnosis and nursing interventions used in nursing consultations during the process of reviewing and updating the subsets. Were constructed 228 operational definitions to the statements of diagnoses. No subset of women's health, out of 228 operational definitions assessed by experts, 223 (97.80%) obtained a percentage ≥ 80% in the first round of assessment. Of 255 operational definitions of the terminological subset of prenatal and postpartum, assessed by experts, 248 (97.25%) obtained a percentage ≥ 80% in the first round of assessment. Conclusion: The survey of the main nursing diagnosis and nursing interventions during the review and update process corroborated the results found in studies showing that the construction of the terminological subset brings the profile of the women served not only at the study site but at the national level.The operational definitions of two nursing diagnoses and nursing interventions, constructed in this study, reached a significant percentage of agreement in validation, based on the assessment of two experts. This emphasizes the clinical relevance two terminological subsets of women's health and prenatal and postpartum. In relation to the CIPE-APS application, the appraisal of the usability of the application had a high score and it was also concluded that it is efficient and satisfies users, as well as favors computerization of care, contributes to patient care, improves practice Nursing care, favors the implementation of the nursing process and makes it possible to reach standardized nursing terminology more quickly and easily during nursing consultations
Update and evaluation of application of CIPE® terminology subsets in women's health in primary health care
Keywords: Classificação; Terminologia padronizada em enfermagem; Processo de enfermagem; Tecnologia da informação; Atenção primária a saúde; Saúde da mulher; Nursing care; Classification