Estoque de carbono e variação genética para caracteres silviculturais em teste de progênies e procedências de Genipa americana L - Coleto, Angelica Leonel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In a Progeny Test and Proceedings of the Genipa american L. (Rubiaceae), known as jenipapo, this study aimed to estimate the genetic variation of growth traits, the basic density of wood, dry mass of the canopy, leaf and stem in and between two populations, turn the TPP in a Seed Orchard for seedlings, as well as determining the carbon stock. For evaluation of growth traits were measured: height (m); diameter at breast height (cm) and stem form. And for biomass and carbon sequestration, there was thinning of 45 plants in TPP FEPE in Selvíria-MS, with an intensity of 16,66%. The variance components and genetic parameters were estimated by REML / BLUP method. And for the selection of the best progenies was found genetic gain from the DAP, and the Spearman coefficient. For growth traits within populations was detected significant difference in ALT and DAP, averaging 6,88 m and 9,00 cm. The characters canopy, leaf, stem and DBM also obtained significant differences, with the highest average value of the canopy with 3,74 kg. As for the analysis of the population, the DAP was the character that showed a significant difference to Mogi and Selvíria not denoted no significant difference between the characters, indicating that there is homogeneity of characters between the progenies. The average value of the greatest magnitude for both populations DAP, and Mogi (9,39 cm) and Selvíria (8,59 cm). The values of biomass were significantly different for the crown and bole to Mogi, and again Selvíria showed no significant differences. The Mogi showed average population of the crown of 4,57 kg, and the bole of Selvíria population an average of 3,19 kg. The genetic gain for the first situation to Mogi showed a gain of 3,4 cm on the average, and the second 2,4 cm. Selvíria, showed no significant gain in any of the two situations. In the first strategy of the Spearman coefficient, there was no match in 23 % of individuals. Carbon storage was higher in the...

Em um Teste de Progênies e Procedências de Genipa americana L. (Rubiaceae), conhecida como jenipapo, objetivou-se estimar a variação genética de caracteres de crescimento, da densidade básica da madeira, massa seca da copa, folha e fuste dentro e entre duas populações, transformar o TPP em um Pomar de Sementes por Mudas, além de determinar o estoque de carbono. Para avaliação dos caracteres de crescimento foram mensurados: altura (m); diâmetro a altura do peito (cm) e forma do fuste. E para biomassa e sequestro de carbono, realizou-se o desbaste de 45 plantas do TPP na FEPE em Selvíria-MS, com intensidade de 16,66%. Os componentes de variância e os parâmetros genéticos foram estimados pelo método REML/BLUP. E para a seleção das melhores progênies foi verificado o ganho genético a partir do DAP, e o coeficiente de Spearman. Para caracteres de crescimento dentro das populações foi detectado diferença significativa para ALT e DAP, com médias de 6,88m e 9,00cm. Os caracteres copa, folha, fuste e DBM também obteram diferenças significativas, com o maior valor médio a copa com 3,74kg. Já para as análises entre as populações, o DAP foi o caracter que apresentou diferença significativa para Mogi, e Selvíria não denotou nenhuma diferença significativa entre os caracteres, indicando que há homogeneidade dos caracteres entre as progênies. O valor médio de maior magnitude foi o DAP para ambas populações, sendo Mogi (9,39cm) e Selvíria (8,59cm). Os valores da biomassa foram significativamente diferentes para a copa e fuste para Mogi, e novamente Selvíria não apresentou diferenças significativas. A copa da população de Mogi demonstrou média de 4,57kg, e o fuste da população de Selvíria uma média de 3,19kg. O ganho genético para a primeira situação para Mogi apresentou um ganho de 3,4cm na média geral, e na segunda 2,4cm. Selvíria, não apresentou ganho expressivo em nenhuma das duas situações. Na...
Keywords: Jenipapo; Genetica vegetal; Revegetação; Revegetation