Detecção de microrganismos em bráquetes metálicos in vivo, com ou sem utilização de agente antimicrobiano, pela técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization - Soato, Marcela Cristina Damião Andrucioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente Dissertação foi composta de dois estudos. O objetivo do primeiro estudo foi avaliar in vivo, por meio da técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization, a contaminação de bráquetes metálicos por 40 espécies diferentes de microrganismos pertencentes aos complexos amarelo, verde, laranja e vermelho, grupo dos Actinomyces e bactérias cariogênicas. Participaram do estudo 18 pacientes (11 a 29 anos), em tratamento ortodôntico, nos quais foram colados 2 bráquetes metálicos novos, em pré-molares diferentes. Decorridos 30 dias, os bráquetes foram removidos e processados pela técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Os resultados foram analisados por meio do teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn (α=5%). De acordo com os resultados obtidos, a maioria dos microrganismos estava presente em 100% dos indivíduos. Dentre os microrganismos cariogênicos, S. mutans e S. sobrinus foram encontrados em maiores quantidades que L. acidophillus e L. casei (p<0,001). As bactérias periodontopatogênicas pertencentes ao complexo laranja foram evidenciadas em maiores quantidades do que as pertencentes ao complexo vermelho (p<0,0001). Dentre os demais microrganismos não associados com patologias específicas, a espécie observada em maior quantidade foi V. parvula (p<0,0001), pertencente ao complexo roxo. A quantidade dos microrganismos dos complexos amarelo, verde e do grupo dos Actinomyces foram semelhantes (p>0,05). O objetivo do segundo estudo foi avaliar, in vivo, por meio da técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization, a contaminação de bráquetes metálicos por 17 espécies de microrganismos periodontopatogênicos dos complexos vermelho e laranja e a eficácia do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®), sob a forma de bochechos. Participaram do estudo 39 pacientes (11 a 33 anos), em tratamento ortodôntico, nos quais foram colados 2 bráquetes...

The present Master’s degree thesis was composed of two studies. The purpose of the first study was to evaluate in vivo by the Checkerboard DNA-DNA Hybridization technique the contamination of metallic orthodontic brackets by 40 microbial species of the yellow, green, orange and red complexes, Actinomyces group and cariogenic bacteria. Eighteen patients aged 11 to 29 years under orthodontic treatment were enrolled in this study and all subjects had 2 new metallic brackets bonded to different premolars in a randomized manner. After 30 days, the brackets were removed and processed for analysis by Checkerboard DNA-DNA Hybridization. The data were analyzed statistically by the non-parametric Kruskal-Wallis and Dunn’s post tests (α=5%). According to the obtained results, most evaluated microorganisms were present in 100% of the individuals. Among the cariogenic microorganisms, S. mutans and S. sobrinus were found in larger numbers than L. acidophillus and L. casei. (p<0.001). The periodontopathogenic bacteria of the orange complex were detected in larger numbers than the red complex bacteria (p<0.0001). Among the other microorganisms not associated with specific pathologies, V. parvula, belonging to the purple complex, was the most frequently detected specie (p<0.0001). The number of yellow and green complex bacteria and Actinomyces group microorganisms was similar (p>0.05). The purpose of the second study was to evaluate in vivo by the Checkerboard DNA-DNA Hybridization technique the contamination of metallic orthodontic brackets by 17 periodontopathogenic microorganisms of the red and orange complexes, and the efficacy of 0.12% chlorhexidine gluconate (Periogard®) mouthwashes against these microbial strains. Thirty-nine patients aged 11 to 33 years under orthodontic treatment were enrolled in this study and all subjects had 2 new metallic brackets... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microbiologia; Sondas DNA; Bacterias; Clorexidina; Bráquetes ortodônticos; Orthodontic brackets; Microbiology; DNA probes; Bacteria; Chlorhexidine