Habilidades Sociais Profissionais e Indicadores de Ansiedade e Depressão em Gestores - Goulart, Edward [UNESP]; Cardoso, Hugo Ferrari [UNESP]; Alves, Thaís Almeida [UNESP]; Silveira, Aline De Marco Da [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2021)
The quest for professionals committed to work and able to establish healthy and productive personal relationships is the greatest modern challenge to People Management, spurring increasing investments in human development and quality professional interactions. In this scenario, professional social skills is a subject of analysis that has gained prominence. This research evaluated the repertoire of professional social skills in 43 managers in the administrative sectors of a public higher education institution, as well as indicators of depression and anxiety and possible associations between these constructs. For that, the following instruments were used: Management Professional Social Skills Inventory (MPSSI), Beck Anxiety Inventory (BAI), and Beck Depression Inventory (BDI). The results show that managers reached the lowest means in accomplishment of professional aims and objectives, people management, and resolution of conflicts at work. The mean score at the BAI indicates moderate anxiety and, and BDI suggests the absence of depression indicators. Negative correlations between MPSSI categories and both BAI and BDI were found. Thus, this study hypothesis is that skilled managers have lower depression and anxiety indicators.

La búsqueda de profesionales comprometidos con el trabajo y que sepan establecer relaciones personales saludables y productivas constituye el gran desafío actual de los sectores de gestión de personas, que necesita inversiones cada vez más en el desarrollo humano y en la calidad de las interacciones profesionales. Un tema de análisis que ha ganado destaque en este escenario es el de habilidades sociales profesionales. Este estudio evaluó el repertorio de habilidades sociales profesionales presentes en los comportamientos de 43 gestores que trabajan en sectores administrativos de una Institución de Enseñanza Superior (IES) pública, así como los indicadores de depresión y ansiedad, con las posibles asociaciones entre los constructos. Se aplicaron los siguientes instrumentos: Inventario de Habilidades Sociales Profesionales de Gestores (IHSP-G), Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI). Los resultados demostraron que el cumplimiento de metas y objetivos profesionales, la gestión de personas y las resoluciones de conflictos en el trabajo fueron las categorías del IHSP-G que presentaron las menores medias entre los gestores. En los datos del BAI el promedio de puntaje indicó ansiedad moderada, mientras que en el BDI apuntó ausencia de indicadores de depresión. Se encontraron correlaciones negativas entre las categorías del ISHP-G y los instrumentos BAI y BDI. Se puede hipotetizar que los gestores habilidosos presentan menores indicadores de depresión y ansiedad.

A busca por profissionais comprometidos com o trabalho e que saibam estabelecer relações pessoais saudáveis e produtivas é o grande desafio atual dos setores de gestão de pessoas, que precisam investir cada vez mais em desenvolvimento humano e na qualidade das interações profissionais. Uma temática de análise que tem ganhado destaque nesse cenário é a de habilidades sociais profissionais. O presente estudo avaliou o repertório de habilidades sociais profissionais manifestadas nos comportamentos de 43 gestores atuantes em setores administrativos de uma Instituição de Ensino Superior (IES) Pública, assim como os indicadores de depressão e ansiedade e possíveis associações entre os construtos. Foram aplicados os instrumentos: Inventário de Habilidades Sociais Profissionais de Gestores (IHSP-G), Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e Inventário de Depressão de Beck (BDI). Os resultados demonstraram que as categorias do IHSP-G com menores médias entre os gestores foram: Cumprimentos de Metas e Objetivos Profissionais, Gestão de Pessoas e Resoluções de Conflitos no Trabalho. Nos dados do BAI a pontuação média indicou ansiedade moderada, enquanto no BDI constatou-se a ausência de indicadores de depressão. Foram encontradas correlações negativas entre as categorias do IHSP-G e os instrumentos BAI e BDI. Pode-se formular a hipótese de que gestores habilidosos apresentam menores indicadores de depressão e ansiedade.
Professional Social Skills and Indicators of Anxiety and Depression in Managers
Habilidades Sociales Profesionales e Indicadores de Ansiedad y Depresión en Gestores
Keywords: Social Skills; Professional Social Skills; Anxiety; Depression; Habilidades Sociais; Habilidades Sociais Profissionais; Ansiedade; Depressão