Influência dos simuladores de tecidos moles na densidade óssea e dentária por meio de duas análises radiográficas: subtração digital e intensidade de pixel - Batitucci, Roberta Grasselli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência dos simuladores de tecidos moles na imagem radiográfica digital, da região óssea e dental, pela subtração radiográfica e análise da intensidade de pixel. 30 mandíbulas humanas com 2 dentes posteriores foram selecionadas. Um dispositivo para o posicionamento do cilindro de raios X, mandíbula e sensor CCD eHD Visualix Gendex foi confeccionado. As mandíbulas foram posicionadas no dispositivo e 5 materiais simuladores de tecido mole (Acrílico, Cera, Água, Madeira e Tecido bovino) nas espessuras de 10mm, 15mm e 20mm foram posicionados anteriormente a mandíbula, em seqüência para a realização das tomadas radiográficas com 65 kV, 7mA, distância foco-sensor de 30 cm, e 0,08s. As imagens foram exportadas em 8 e 16 bits para análise. A subtração foi realizada com o programa X-Poseit usando a imagem sem material como referência da imagem com o material, em duas regiões, osso e estrutura dental. A área de ganho de densidade óssea e dental foi avaliada quanto à influência dos materiais e espessuras. A análise por intensidade de pixel foi realizada tanto no osso quanto na estrutura dental, numa área de 100x100pixels, com o programa ImageJ. Foi adotado o nível de significância de 0,05. Os resultados da subtração radiográfica digital e intensidade de pixel mostraram que tanto os simuladores testados influenciaram o ganho de densidade na região do osso. Entretanto, não foi encontrada diferenças entre os materiais e espessuras testados. Na região dental, tanto a analise por subtração quanto a por intensidade de pixel mostraram que os simuladores de tecido mole não influenciaram a densidade dessas regiões. A avaliação da profundidade de bit mostrou que não houve diferença entre os resultados. Podemos concluir que os simuladores de tecido mole influenciaram na densidade óssea e dental

This study aimed to evaluate the effect of soft tissue simulators in digital radiographic image, of tooth and bone, by digital subtraction radiography and pixel intensity analysis. 30 human mandibles with two posterior teeth were selected. A device for positioning the cylinder X-ray, jaw and EHD Visualix Gendex CCD sensor was manufactured. The jaws were positioned on the device and 5 soft tissue simulators materials (acrylic, wax, water, wood, and bovine tissue) in thicknesses of 10mm, 15mm and 20mm, were positioned in front of the jaw line, in sequence to perform the X-ray expositions at 65 kV, 7mA, plate-focus distance of 30 cm and the exposure time of 0.08 s. The images were exported in 8 and 16 bit for analysis. The subtraction was performed with the X-Poseit image without using the image as a reference material with the material in two regions, bone and tooth structure. The gain area in bone and tooth density was assessed and the difference between material and thickness were evaluated. The pixel intensity analysis was performed both in bone and tooth structure in an area of 100x100pixels with ImageJ. Significance level of 0,05 was adopted. The results of digital subtraction radiography showed that both the material and the thickness tested didn’t influence the gain of density in bone. Pixel intensity analisys in bone region didn’t show these differences, except for lower density observed in the 14 image without material comparing with the materials tested. In the dental region, both subtraction and pixel intensity showed that soft tissue simulators influence the density of these regions. However there was no difference between the materials and thicknesses tested. The evaluation of the bit depth, showed no difference between the results. We can conclude that soft tissue materials influence bone and dental density
Keywords: Processo alveolar; Periodontia; Dentes - Radiografia