Avaliação da passagem transplacentária e colostral de cobre e seus principais antagonistas em cordeiros e ovelhas da raça Bergamácia - Toma, Hugo Shisei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se avaliar a passagem transplacentária e colostral de cobre e seus principais antagonistas (Zn, S, Fe e Mo) por meio de dosagem sérica e no colostro, em cordeiros e ovelhas da raça Bergamácia. Foram utilizados 20 cordeiros provenientes de parto simples e suas respectivas mães da raça Bergamácia mantidas confinadas a partir de 15 dias antes do parto, alimentadas com silagem de sorgo, ração, feno, sal mineral e água ad libitum. Foram realizadas colheitas de sangue das mães, por venopunção jugular, para extração do soro no momento do parto e do colostro através de ordenha manual (30 mL) nos tempos 0, 24, 48 e 72 horas após o parto. Nos cordeiros foi colhido o sangue para obtenção do soro 0, 24, 48 e 72 horas após o nascimento. Também foram avaliados o peso, temperatura retal, volume globular (VG) e proteína plasmática total (PPT) dos cordeiros recém nascidos até 72 horas.Análises dos níveis de molibdênio, zinco, ferro, enxofre e cobre da silagem de sorgo, feno, sal mineral, ração, soro sanguíneo e colostro foram realizadas por espectofotômetro de absorção atômica. Concluiu-se que os cordeiros apresentaram ao nascimento concentrações séricas de Cu, Zn, S, Fe e Mo semelhante aos das ovelhas, evidenciando a existência de passagem transplacentária de minerais. Houve aumento nas concentrações séricas dos minerais (Cu, Zn, Fe, S e Mo) nos cordeiros após a ingestão do colostro. A concentração sérica de zinco e, sérica e colostral de cobre das mães apresentaram correlação positiva significativa com a concentração de cobre sérica dos cordeiros. O valor médio do índice de massa corporal (IMC) das mães 24 horas após o parto foi 118,55 ± 24,21 e dos cordeiros 24 horas após o nascimento foi 39,48 ± 7,67

The objective was to assess the transplacental and colostral copper and its main antagonists (Zn, S, Fe and Mo) by means of serum and colostrum, in lambs and ewes Bergamácia. We used 20 lambs from simple birth and their mothers Bergamasca kept confined from 15 days before calving, fed sorghum silage, feed, hay, mineral and water ad libitum. Blood samples were collected from mothers by venipuncture jugular extraction of serum at delivery and colostrum by milking (30 mL) at 0, 24, 48 and 72 hours after delivery. In lambs the blood was collected to obtain serum 0, 24, 48 and 72 hours after birth. Were also assessed weight, rectal temperature, packed cell volume (PCV) and total plasma protein (TPP) of newborn lambs within 72 hours. Analysis of levels of molybdenum, zinc, iron, sulfur and copper from sorghum silage, hay, mineral salt diet, blood serum and colostrum were performed by atomic absorption spectrophotometer. It was concluded that the lambs at birth had serum concentrations of Cu, Zn, S, Fe and Mo similar to those of sheep, showing the existence of placental transfer of minerals. There was an increase in serum concentrations of minerals (Cu, Zn, Fe, S and Mo) in the lambs after colostrum ingestion. Serum zinc and copper serum and colostrum of mothers had a significant positive correlation with the copper concentration in serum of lambs. The mean body mass index (BMI) of mothers 24 hours after delivery was 118.55 ± 24.21 and lambs 24 hours after birth was 39.48 ± 7.67
Keywords: Ovino; Colostro; Placenta; Body mass index