Avaliação da influência da taxa de resfriamento posterior ao tratamento térmico nas propriedades mecânicas do aço API 5L X70 - Seki, Bruno Ryudi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In this work a study about the mechanical properties of the API 5L X70 steel, with or without heat treating, has been made, with the intetion of assess the influence of cooling after the austenitization heat treating by air cooling (normalizing) and a rapid cooling with oil (tempering). This steel is known by high strength and ductility values and it is commonly used in the manufacture of oil pipes. The growing energy demand encouraged the study and manufacture of this material. Although this microalloyed dispense subsequent heat treatings, it was proven that its implementation is very advantageous for this type of application, improving hardness and plastic stability. It was also assessed that the faster the cooling rate is, the better will be these properties

Neste presente trabalho é realizado um estudo sobre as propriedades mecânicas do aço API 5L X70, com e sem tratamento térmico, com o intuito de avaliar a influência do resfriamento posterior ao tratamento térmico de austenitização por meio de um resfriamento ao ar (normalização) e um resfriamento brusco em óleo (têmpera). Este tipo de aço é conhecido por seus excelentes valores de resistência mecânica e ductilidade e é muito utilizado na fabricação de tubulações petrolíferas. O aumento da demanda energética incentivou a fabricação e estudo deste material. Embora este aço microligado dispense tratamentos térmicos posteriores, foi comprovado que a sua aplicação é muito vantajosa para esse tipo de aplicação, aumentado a dureza e a estabilidade plástica. Foi avaliado também que quanto mais rápida a velocidade de resfriamento, melhor serão essas propriedades
Keywords: Aço - propriedades mecânicas; Petróleo; Gás; Gás liquefeito de petróleo - Tubulações; Ligas de aço; Analise termica; Metalografia; Steel alloys