Distribuição espaço-temporal de populações de tatus-galinha (Dasypus novemcinctus) em paisagens fragmentadas do Cerrado e Mata Atlântica - Costa, Rômulo Theodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese aborda aspectos ecológicos do tatu-galinha (Dasypus novemcinctus) em paisagens com diferentes níveis de antropização nos biomas do Cerrado e da Mata Atlântica em uma paisagem no nordeste do estado de São Paulo. Os tatus desempenham papéis fundamentais na modificação do solo, dispersão de sementes e criação de refúgios para outras espécies, no entanto, enfrentam ameaças, incluindo a expansão urbana e o aumento da presença de espécies exóticas. O primeiro capítulo analisa como variáveis ambientais e características do solo influenciam a ocupação dos tatus em uma paisagens heterogêneas. Foram obtidas 48 detecções com maior probabilidade de ocupação em áreas próximas a cursos d’água e formações savânicas. Esses ambientes oferecem recursos essenciais para alimentação e escavação de tocas, enquanto a proximidade de estradas diminui a ocupação. O segundo capítulo investiga os padrões de atividade e a segregação temporal dos tatus na presença de cães domésticos (Canis familiaris) e predadores nativos, como jaguatiricas (Leopardus pardalis) e jaguarundis (Herpailurus yagouaroundi). Os tatus e as jaguatiricas apresentaram atividade noturna, enquanto cães e jaguarundis foram diurnos. Apesar de manterem sua atividade noturna, os tatus evitaram temporariamente áreas frequentadas por cães domésticos e jaguatiricas, aumentando o intervalo entre detecções nessas condições. O terceiro capítulo explora as interações entre tatus e cães domésticos utilizando modelos de ocupação multiespécies. A proporção de formações savânicas em uma escala de 850 metros foi a principal variável explicativa para a ocupação de ambas as espécies, mas com efeitos opostos: enquanto os tatus preferem esses habitats devido à facilidade de escavação e acesso a recursos, os cães domésticos tendem a ocupar áreas próximas a zonas urbanas. Os resultados destacam a importância de habitats savânicos com baixa perturbação antrópica. As interações negativas com cães domésticos reforçam a necessidade de controle populacional desses animais, restrições ao seu acesso a áreas naturais e conscientização ambiental. Esta pesquisa ressalta a relevância de estratégias de manejo que considerem atributos ambientais e o impacto de espécies exóticas para a conservação do tatu-galinha em paisagens fragmentadas.

This thesis addresses ecological aspects of the nine-banded armadillo (Dasypus novemcinctus) in landscapes with varying levels of anthropogenic influence within the Cerrado and Atlantic Forest biomes in a northeastern region of São Paulo state, Brazil. Armadillos play essential roles in soil modification, seed dispersal, and creating refuges for other species; however, they face threats such as urban expansion and increasing presence of exotic species. The first chapter examines how environmental variables and soil characteristics influence armadillo occupancy in heterogeneous landscapes. A total of 48 detections were recorded, with higher occupancy probabilities in areas near watercourses and savanna formations. These environments provide essential resources for foraging and burrow excavation, whereas proximity to roads negatively impacts occupancy. The second chapter investigates activity patterns and temporal segregation of armadillos in the presence of domestic dogs (Canis familiaris) and native predators, such as ocelots (Leopardus pardalis) and jaguarundis (Herpailurus yagouaroundi). Armadillos and ocelots exhibited nocturnal activity, while domestic dogs and jaguarundis were diurnal. Although armadillos maintained their nocturnal activity, they temporarily avoided areas frequented by domestic dogs and ocelots, increasing the detection intervals under these conditions. The third chapter explores interactions between armadillos and domestic dogs using multi-species occupancy models. The proportion of savanna formations within an 850-meter scale was the main explanatory variable for the occupancy of both species but with opposite effects: while armadillos prefer these habitats due to ease of excavation and access to resources, domestic dogs tend to occupy near urban areas. The results highlight the importance of savanna habitats with low anthropogenic disturbance. Negative interactions with domestic dogs underscore the need for population control of these animals, restrictions on their access to natural areas, and environmental awareness. This research emphasizes the relevance of management strategies that consider environmental attributes and the impact of exotic species for the conservation of the nine-banded armadillo in fragmented landscapes.
Spatio-temporal distribution of nine-banded armadillo (Dasypus novemcinctus) populations in fragmented landscapes of the Cerrado and Atlantic Forest
Keywords: Biologia; Ecologia; Habitat; Predação (Biologia); Biology; Ecology; Predation (Biology)