Guia digital: práticas inclusivas em escolas ribeirinhas - Santos, Amiraldo Silva dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Guia Digital como um Recurso Educacional é uma excelente forma de sistematizar e compartilhar conhecimentos para práticas pedagógicas inclusivas, especialmente em contextos específicos, como o das escolas ribeirinhas. Ele surge da necessidade em dá visibilidade à inclusão de estudantes com deficiência que estudam e vivem nestes territórios, com uma linguagem acessível e conteúdo. O referido Guia oferece orientações destinadas aos professores que atuam no processo da Educação Especial, consolidando, assim, a inclusão de estudantes com deficiência no contexto escolar ribeirinho. Sou o criador deste Guia e, foi atuando em escolas ribeirinhas do município de Santana-AP, que percebi o grande fosso entre a realidade das escolas dos centros urbanos e das escolas das zonas rurais e ribeirinhas. Ao vivenciar as mazelas do contexto escolar ribeirinho, busquei consolidar o processo de inclusão dos estudantes com deficiência com práticas educativas acessíveis e contextualizadas, dando-lhes mais visibilidade em suas potencialidades, que precisam ser exploradas na concretização de uma educação com equidade e respeito. Precisamos compreender as escolas dos territórios ribeirinhos como um espaço democrático e, lutar pela efetivação de políticas públicas nesses territórios que possuem alta vulnerabilidade socioespacial.

This Digital Guide, as an Educational Resource, is an excellent way to systematize and share knowledge for inclusive pedagogical practices, especially in specific contexts, such as riverside schools. It arose from the need to highlight the inclusion of students with disabilities who study and live in these areas, using accessible language and content. This Guide offers guidance for teachers working in Special Education, thus consolidating the inclusion of students with disabilities in the riverside school context. I created this Guide, and while working in riverside schools in the municipality of Santana, AP, I realized the significant gap between the reality of schools in urban centers and those in rural and riverside areas. Having experienced the challenges of the riverside school context, I sought to consolidate the process of inclusion for students with disabilities with accessible and contextualized educational practices, giving them greater visibility and their potential, which must be explored in the realization of an education with equity and respect. We need to understand schools in riverside territories as a democratic space and fight for the implementation of public policies in these territories that have high socio-spatial vulnerability.
Diagramação: Amiraldo Silva dos Santos Revisão: Neiza de Lourdes Frederico Fumes Ilustração: Amiraldo Silva dos Santos
Keywords: Inclusão escolar; Estudantes com deficiência; Escolas ribeirinhas; School inclusion; Students with disabilities; Riverside schools