Efeito da aplicação de fertilizante mineral via foliar sobre a produção e qualidade fisiológica de sementes de soja - Souza, Lílian Christian Domingues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) tem grande importância no contexto agrícola de produção brasileiro e mundial, sendo responsável por cerca de 40% da produção nacional de grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cálcio (Ca) e boro (B), aplicados em pulverização foliar, em dois estádios fenológicos da cultura de soja (R1 e R3), sobre os componentes da produção, produtividade e na qualidade fisiológica das sementes. O trabalho foi conduzido em área experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira . UNESP, no município de Selvíria . MS. O solo é do tipo Latossolo Vermelho distrófico (LVd), sendo que a análise química apresentou: matéria orgânica: 27 g dm-3; pH (CaCl2): 5,3; P: 13 mg dm-3 ; K+: 2,4 mmolc dm-3; Ca2+: 19,0 mmolc dm-3; Mg2+: 13 mmolc dm-3; H++Al3+: 22,4 mmolc dm-3 e saturação por bases de 57 %. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 3 repetições, dispostos em um esquema fatorial 4X5X2, sendo 4 cultivares de soja (Conquista, BRS 245 RR, BRS MG 705S RR e BRS Favorita) sendo três cultivares transgênicas e uma tradicional, 5 doses de fertilizante mineral foliar a base de cálcio e boro (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 L ha-1) em 2 estádios fenológicos de aplicação (R1- Início da floração e R3- final da floração ). As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5,0 m de comprimento espaçadas de 0,45 m entre si. A adubação de Ca e B no estádio R3 proporcionou maior de produtividade em relação à aplicação no estádio R1. A cultivar BRS MG 705S RR apresentou o melhor desempenho podendo ser indicada para o cultivo na região.

The soybean (Glycine max (L.) Merrill) crop have a great importance in the Brazilian and world agricultural context of production, being responsible for about 40% of the national production of grains. The objective of this work was to evaluate the effect of Calcium (Ca) and Boron (B), applied in pulverization to foliate, in two stadiums phnological of the soybean development (R1 and R3), on the components of the production, productivity and in the physiological seed quality. The work was driven in experimental area of University of Engineering of Ilha Solteira - UNESP, in the municipal district of Selvíria county. The is soil of the type Red Dark Distrófic Latosol (LVd), and the chemical analysis presented: organic matter: 27 g dm-3; pH (CaCl2): 5,3; P: 13 mg dm-3; K+: 2,4 mmolc dm-3; Ca2+: 19,0 mmolc dm-3; Mg2+: 13 mmolc dm-3; H++Al3+: 22,4 mmolc dm-3 and saturation for bases of 57%. The experimental design utilized was randomized blocks with 3 repetitions, disposed in a factorial outline 4X5X2, being 4 soybens.s cultivar (it Conquista, BRS 245 RR, BRS MG 705S RR and Favorita BRS) being three transgênics and a one traditional cultivar, 5 dosis of mineral fertilizer to foliate the base of Calcium and Boron (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 L have-1) applicated in two phonological stadiuns (R1 - Beginning of the flowering and R3 . ended flowering).. The parcels were constituted by 4 lines of 5,0 m of length spaced of 0,45 m between lines. The manuring of Ca and B in the stadium R3 provided larger of productivity in relation to the application in the stadium R1. To the BRS MG 705S RR cultivar it presented the best acting could be indicated for the cultivation in the area.
Keywords: Soja - Semente; Adubação foliar; Boro; Plantas - Efeito do calcio; Glycine max; Stadiums phenological; Calcium; Boron