Territorialização como um projeto em construção: uso do georreferenciamento na atenção primária à saúde - Silveira, Lílian de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Agenda Global 2030 do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável da ONU estabelece metas voltadas ao combate dos agravos em populações historicamente vulneráveis, buscando reduzir as desigualdades em saúde, e nesse sentido a regionalização dos serviços, tendo a territorialização como estratégia. O objetivo do estudo foi analisar o processo de territorialização por meio do georrefereciamento, bem como a distribuição espacial e espaço-temporal de agravos incluídos na agenda 2030 da UNU, bem como analisar a percepção dos profissionais de saúde sobre a agenda. Trata-se de um estudo longitudinal onde foram elaborados mapas de incidência das doenças encontradas no território a partir das notificações compulsórias entre os anos de 2020 e 2023. Também foram aplicados questionários nos profissionais de saúde da Atenção Primária para autoavaliação e monitoramento das equipes de saúde em relação à gestão do cuidado no combate aos agravos analisados. Posteriormente, foi realizada uma análise do discurso com cirurgiões-dentistas, inserida em um estudo quanti-qualitativo. No período, houve aumento da incidência de casos de dengue/chikungunya, raiva, HIV, hepatite e tuberculose. Há lacunas no conhecimento das equipes de saúde sobre a agenda global e identificaram dificuldades de adesão por parte da equipe de saúde bucal. Conclui-se que georreferenciamento mostrou-se uma ferramenta eficiente para o processo de territorialização, bem como para integrar dados e identificar territórios com maior probabilidade de adoecimento. Os profissionais de saúde tem percepção positiva sobre o monitoramento dos agravos, mesmo tendo poucos conhecimentos em relação a agenda 2030. No entanto, os cirurgiões-dentistas apontam o cuidado fragmentado e alta demanda dos atendimentos como fatores dificultadores para o alinhamento com as metas da equipe mínima.

The UN Sustainable Development Goals 2030 Global Agenda establishes distinct goals for combating diseases in historically vulnerable populations, seeking to reduce health inequalities, and in this sense the regionalization of services, with territorialization as a strategy. The objective of the study was to analyze the territorialization process through georeferencing, as well as the spatial and spatiotemporal distribution of diseases included in the UNU 2030 agenda, as well as to analyze the perception of health professionals about the agenda. This is a longitudinal study in which maps of the incidence of diseases found in the territory were prepared based on compulsory notifications between 2020 and 2023. Questionnaires were also applied to primary care health professionals for self-assessment and monitoring of health teams in relation to the management of care in combating the diseases analyzed. Subsequently, a discourse analysis was carried out with dentists, inserted into a quantitative-qualitative study. During this period, there was an increase in cases of dengue/chikungunya, rabies, HIV, hepatitis and tuberculosis. There are gaps in the knowledge of health teams about the global agenda and difficulties in adherence by the oral health team were identified. It is concluded that georeferencing proved to be an efficient tool for the territorialization process, as well as for integrating data and identifying territories with a greater probability of illness. Health professionals have a positive perception about the monitoring of diseases, even though they have little knowledge about the 2030 agenda. However, dentists point out fragmented care and high demand for services as factors that hinder alignment with the goals of the minimum team.
Territorialization as a project under construction: use of georeferencing in primary health care
Keywords: Atenção primária à saúde; Desenvolvimento sustentável; Vigilância sanitária; Primary health care