Substratos orgânicos para a produção de mudas de ubaia (Eugenia patrisii Vahl.) - Reis, Agamenon Azevedo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
RESUMO - A ubaia (Eugenia patrisii Vahl.) é uma frutífera nativa da Amazônia, que apesar de comestível, pouco se sabe sobre suas características de propagação e cultivo, pois atualmente caracteriza-se pelo extrativismo, tendo-se poucas informações sobre suas características de propagação e cultivo. Portanto, objetivou-se avaliar a emergência e desenvolvimento de mudas de E. patrisii com o uso de diferentes substratos, a partir de um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de cinco tratamentos: T1 (Argissolo Vermelho-Amarelo + esterco bovino, 1:1 v/v), T2 (Argissolo Vermelho-Amarelo + cama de aviário, 1:1 v/v), T3 (Argissolo Vermelho-Amarelo + resíduo de açaí, 1:1 v/v), T4 (Argissolo Vermelho-Amarelo + resíduo de paú de babaçu, 1:1 v/v), e T5 (Argissolo Vermelho-Amarelo), com cinco repetições. Após 150 dias da semeadura foram coletadas as variáveis: índice de emergência, altura, diâmetro do colo, relação altura/diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, relação massa seca da parte aérea/massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson. Os resultados mostraram alto índice de emergência, superior a 90%, em todos os tratamentos. Quanto ao desenvolvimento de mudas, destacou-se o tratamento T2, apresentando o maior Índice de Qualidade de Dickson. Palavras-chave: Amazônia, frutíferas, sementes.

ABSTRACT - The ubaia (Eugenia patrisii Vahl.) is a fruit native to the Amazon, which despite being edible little is known about its propagation and cultivation characteristics, as it is currently characterized by extractivism, with little information on its propagation characteristics and cultivation. Therefore, the objective was to evaluate the emergence and development of E. patrisii seedlings with the use of different substrates from a completely randomized experimental design, consisting of five treatments: T1 (Argisol Red-Yellow + bovine manure, 1: 1 v / v), T2 (Red-Yellow Argisol + poultry litter, 1: 1 v / v), T3 (Red-Yellow Argisol + açaí residue, 1: 1 v / v), T4 (Red-Yellow Argisol + babaçu stick residue, 1: 1 v / v), and T5 (Red-Yellow Argisol), with five repetitions. After 150 days of sowing, the following variables were collected: emergence index, height, neck diameter, height / neck diameter ratio, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, shoot dry mass / mass ratio root dryness and Dickson quality index. The results showed a high emergence rate, above 90%, in all treatments. Regarding the development of seedlings, the T2 treatment stood out, with the highest Dickson Quality Index. Keywords: Amazon, fruits, seeds.
Organic substrates for the production of seedlings of ubaia (Eugenia patrisii Vahl.)
Keywords: Ciência do solo; Substratos; Mudas