Novas formas de organização da produção canavieira na região de Ribeirão Preto/SP: qualificação profissional e o Programa Renovação - Salata, Rosemeire [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This research is a reflection effort, in the light of the restructuring of production and accelerated introduction of technologies, guidelines about the business and labor around the qualification directed at workers cutting cane. We aim to establish connections and relationships between key recent modernization of this sector, whose primary dimension is based on the mechanization of cane harvesting, and their impacts on sugarcane workers regarding the professional qualification. We developed the survey based on the sugarcane region of Ribeirão Preto/SP, the country's most important, and focus our analysis on a form of professional qualification developed under the so called Programa Renovação. The observation carried sought to unveil the elements that characterize it as adequacy of technical and behavioral workforce arising from forms of management of labor employed by firms sugarcane before restructuring underway, and relate it to the political choices of the union movement before the political-economic context of the last decade

Esta pesquisa consiste em um esforço de reflexão, à luz dos processos de reestruturação produtiva e de introdução acelerada de tecnologias, acerca das orientações empresariais e sindicais em torno da qualificação profissional direcionada aos trabalhadores do corte de cana. Objetivamos estabelecer os nexos e as relações fundamentais entre a modernização recente deste setor, cuja dimensão principal assenta-se na mecanização da colheita da cana, e seus impactos para os trabalhadores canavieiros no tocante à qualificação profissional. Desenvolvemos a pesquisa tendo por base a região canavieira de Ribeirão Preto/SP, a mais importante do país, e centramos nossa análise em uma modalidade de qualificação profissional desenvolvida no âmbito do chamado Programa Renovação. A observação realizada buscou desvelar os elementos que a caracterizam como uma adequação técnica e comportamental da força de trabalho decorrente das formas de gestão de mão de obra empregadas pelas empresas sucroalcooleiras diante das reestruturações em curso, bem como relacioná-la às opções políticas do movimento sindical diante do contexto político-econômico da última década
Keywords: Qualificações profissionais; Mecanização agrícola; Cana-de-açúcar - Cultivo; Vocational qualifications; Ribeirão Preto (SP)