Unidas ou separadas: uma análise das esquerdas relevantes de Uruguai e Brasil - Decresci, Samuel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa “Unidas ou separadas: uma análise das esquerdas relevantes de Uruguai e Brasil” objetiva entender as razões das diferentes dimensões da fragmentação partidária da esquerda relevante nas duas Repúblicas. O objeto da análise está centrado, por um lado, na busca pelo entendimento da fragmentação de partidos na esquerda do espectro político brasileiro, e, por outro, na posição hegemônica de um partido, o Frente Amplio, que tem como marca ser uma federação uruguaia de partidos de esquerda. Metodologicamente, no afã de responder ao problema de pesquisa, parte-se da hipótese de Dieter Nohlen, cujos pressupostos dão abertura para a influência exercida pelas instituições, pelos atores políticos em meio aos partidos, pela História e pelo contexto sobre o objeto delimitado. Como anúncio prévio dos resultados, a pesquisa revela que, nos dois casos analisados, uma convergência de fatores ou variáveis colabora para a fragmentação ou não dos partidos em seus respectivos sistemas.

La presente investigación “Unidas o separadas: un análisis de las izquierdas relevantes en Uruguay y Brasil” tiene como objetivo comprender las razones de las diferentes dimensiones de la fragmentación partidaria de la izquierda relevante en las dos Repúblicas. El objeto del análisis se centra, por un lado, en la búsqueda de comprender la fragmentación de los partidos de izquierda del espectro político brasileño y, por el otro, en la posición hegemónica de un partido, el Frente Amplio, cuya marca es una federación uruguaya de partidos de izquierda. Metodológicamente, en el deseo de responder al problema de investigación, partimos de la hipótesis de Dieter Nohlen, cuyos supuestos abren la influencia que ejercen las instituciones, los actores políticos dentro de los partidos, la Historia y el contexto sobre el objeto delimitado. Como anuncio previo de los resultados, la investigación revela que, en los dos casos analizados, una convergencia de factores o variables contribuye a la fragmentación o no de los partidos en sus respectivos sistemas.
Unidas o separadas: un análisis de las izquierdas relevantes en Uruguay y Brasil
Keywords: Sistemas partidários; Sistemas eleitorais; Esquerdas; Uruguai; Brasil; Sistemas de partidos; Izquierda; Sistemas electorales; Uruguay