Correlação de resultados da depuração de creatinina determinada e o Clearance estimado por fórmula - Camargo, Laryssa Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente trabalho compara os resultados obtidos da depuração da creatinina endógena de pacientes encaminhados por solicitação médica, realizados pelo Setor de Bioquímica Clínica do CRD-NAC Unesp com protocolo do procedimento de depuração implantado na rotina laboratorial, que utiliza dados da creatinina de sangue e urina (amostra de 24 horas), com os resultados obtidos, para os mesmos pacientes, a partir das fórmulas de Cockcroft-Gault, MDRD simplificada e CDK-EPI, onde não se utiliza os valores obtidos na amostra de urina de 24 horas. E, a partir dessa análise, verifica em que casos o resultado do exame sem a amostra de urina de 24 horas correlaciona-se com o resultado da depuração da creatinina endógena realizado como procedimento de rotina e quais seriam as prováveis variáveis interferentes na aplicação destas fórmulas utilizadas em casos específicos, conforme a necessidade na avaliação clínica.
Keywords: Creatinina; Urina - Exame; Sangue - Exame; Hemodialise; Urine