Caracterização espectral de áreas de gramíneas forrageiras infectadas com a doença mela-das-sementes da braquiária por meio de imagens CCD/CBERS-2 - Rosatti, José C. [UNESP]; Silva, Erivaldo Antonio da [UNESP]; Silva, Helio Ricardo [UNESP]; Kruppa, Pedro C. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
Imagens CCD/CBERS-2, nas bandas espectrais CCD2, CCD3 e CCD4, dos anos de 2004 e 2005, de Mirante do Paranapanema - SP, foram transformadas em reflectância de superfície usando o modelo 5S de correção atmosférica e normalizadas radiometricamente. O objetivo principal foi caracterizar espectralmente áreas de pastagens de Brachiaria brizantha em fase de florescimento, isentas e infectadas com a doença mela-das-sementes da braquiária, possibilitando a sua detecção por meio da comparação entre os valores de reflectância de superfície denominada de Fator de Reflectância Bidirecional de Superfície (FRBS). Teve-se, também, o objetivo de avaliar a eficácia das imagens CCD/CBERS-2 para a obtenção de respostas espectrais de pastagens. Os dosséis sadios e doentes da Brachiaria brizantha foram identificados por meio da análise dos valores de reflectância e dos dados observados no Índice de Estresse Hídrico Acumulativo Relativo da Cultura (ACWSI) obtidos na área de estudo. Os resultados indicaram que as principais diferenças foram a diminuição da reflectância na banda CCD3 e o aumento da reflectância na banda CCD4 nas áreas doentes. A metodologia empregada com o uso de dados do sensor CCD/CBERS-2, associados ao ACWSI, mostrou-se eficaz para discriminar dosséis infectados com a mela-das-sementes da braquiária.

CCD/CBERS-2 images in the spectral bands of CCD2, CCD3 and CCD4 of the years 2004 and 2005, from Mirante do Paranapanema - SP (Brazil), were transformed into surface reflectance images using the 5S atmospheric correction model and radiometrically normalized. The main objective was to spectrally characterize pastures of Brachiaria brizantha in the flowering phase, exempt and infected with the disease mela-das-sementes da braquiária making it possible its detection through the comparison among the SBRF - Surface Bidirectional Reflectance Factor values. At the same time, it was aimed to evaluate the effectiveness of the CCD/CBERS-2 images to obtain spectral responses of pastures. The healthy and diseased vegetation canopies were identified through the analysis of the surface reflectance values and the observed data of the Accumulative Crop Water Stress Index (ACWSI) obtained from the study area. The results indicated that the main differences were the decrease of the reflectance in the CCD3 band and the increase of the reflectance in the CCD4 band in the diseased areas. Using the CCD/CBERS-2 data associated with the ACWSI, the methodology was effective to discriminate the vegetation canopies infected with the mela-das-sementes da braquiária.
Spectral characterization of forage grasses infected with the disease mela-das-sementes da braquiária through CCD/CDBERS -2 images
Keywords: sensoriamento remoto; Brachiaria brizantha; ACWSI; remote sensing; Brachiaria brizantha; ACWSI