Alterações no sistema solo-planta em função da reaplicação de silicatos no sistema de plantio direto - Meinhardt, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A acidez do solo é considerada um dos principais fatores que limitam a produção agrícola, devido a baixa disponibilidade de nutrientes e toxidez por alumínio, capaz de reduzir o potencial produtivo das culturas. Os silicatos usados na correção da acidez do solo têm mostrado resultados promissores para a agricultura. Objetivou se avaliar as alterações químicas ao longo do perfil do solo, desenvolvimento e produtividades da cultura da soja (Glycine Max L. “Merr”) e o rendimento de matéria seca da aveia preta (Avena strigosa Schreb) em função da aplicação superficial de silicatos na correção da acidez do solo. Este experimento vem sendo conduzido há sete anos, em delineamento com blocos casualizados e parcelas subdivididas. As parcelas foram distribuídas inicialmente pelas formas de aplicação dos corretivos: aplicação com incorporação por meio de enxada rotativa e aplicação em superfície; e na subparcela têm se os corretivos da acidez do solo: escória de aciaria, escória de forno de panela, agrosilício, wollastonita, calcário agrícola e calcário agrícola calcinado; além de uma testemunha sem aplicação dos corretivos, com quatro repetições. O presente estudo foi conduzido de março de 2017 a abril de 2018, com reaplicação dos corretivos em março de 2017, de forma superficial. As doses dos corretivos foram calculadas com base na saturação por bases do solo para elevar a 70%. Em quase todos os casos a forma de aplicação não influenciou a ação dos corretivos sobre a correção da acidez do solo. Os corretivos foram eficientes no aumento da frente de alcalinização no perfil do solo, com destaque para a wollastonita, agrosilício e calcário agrícola. Os valores de P, K, SB, V%, pH e Si aumentaram com a aplicação dos silicatos, contudo não mostraram interferência significativa na produção de massa seca da aveia preta, mas para a soja, esses acréscimos foram fundamentais para proporcionar incrementos na produtividade de grãos chegando a 7,0 Mg.ha-1 com a aplicação de escória de aciaria, não diferindo estatisticamente do agrosilício e da wollastonita. Os silicatos apresentaram melhores resultados quando comparados aos calcários, no sistema de plantio direto.

Soil acidity is considered one of the main factors limiting agricultural production, due to the low availability of nutrients and aluminum toxicity, which reduces the productive potential of the crops. The objective was to evaluate the chemical changes along the soil profile, development and yield of the soybean crop (Glycine Max L. “Merr”) and the dry matter yield of black oats (Avena strigosa Schreb) as a function of the superficial application of silicates in soil acidity correction. This experiment has been conducted for seven years, in a randomized block design and subdivided plots. The plots were initially distributed by the application of the correctives: application with incorporation by rotary hoe and surface application; and in the subplot have corrected soil acidity: steel slag, ladle furnace slag, agrosilicon, wollastonite, agricultural limestone and calcined agricultural limestone; besides a control, with four replications. The present study was conducted from March 2017 to April 2018, with reapplication of correctives in March 2017, superficially. The corrective doses were calculated based on the base saturation of the soil to raise to 70%. In almost all cases the application form did not influence the action of the correctives on the correction of soil acidity. The correctives were efficient in increasing the alkalinization front in the soil profile, with emphasis on wollastonite, agrosilicon and agricultural limestone. The values of P, K, SB, base saturation, pH and Si increased with the application of the silicates, however did not show significant interference in the production of dry mass of black oats, but for soybean, these additions were essential to increase productivity of grains reaching 7.0 Mg.ha-1 with the application of steel slag, not statistically differing from agrosilicon and wollastonite. The silicates presented better results when compared to limestones in the no - tillage system.
Alteration in the soil-plant system in the function of the reaplation of silicates in the direct planting system
Keywords: Acidez do solo; Calagem; Escória de siderurgia; Silício; Soja; Acidity of soil; Liming; Steel slag; Silicon; Soybean