Histologia e morfometria dos testículos de gatos domésticos adultos - Diagone, Karen Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste trabalho foram analisados histológica e morfometricamente testículos de 30 gatos distribuídos em três grupos (G) com idades reprodutivas diferentes, G1 (um a dois anos), G2 (maiores de dois a quatro anos) e G3 (maiores de quatro a seis anos), sem raça definida, e desprovidos de doenças reprodutivas. Após a orquiectomia, a gônada direita foi lavada em água corrente e fixada em solução Bouin durante 24 horas e processada rotineiramente para a inclusão em parafina. Foram realizados cortes semiseriados de 120 micrômetros (μm) com espessura de cinco micrômetros, corados pela Hematoxilina Eosina e fotomicrografados no aparelho Olympus Bx 50 CCD®. Os parâmetros morfométricos estudados a partir do sistema analisador de imagens (Image Pro-plus) foram as espessuras da camada albugínea (72 μm) e do epitélio seminífero (77,19 μm), perímetro (53,81; 90,57 μm) e (54,80; 101,07 μm), área (174,23; 494,55 μm2) e (176,68; 629,70 μm2), diâmetros máximo (14,94; 28,02 μm) e (14,76; 31,66 μm) e mínimo (13,25; 21,92 μm) e (13,30; 24,52 μm) e fator de forma (1,36; 1,36) e (1,39; 1,35) do núcleo e citoplasma das espermatogônias e células de Leydig respectivamente. O procedimento estatístico utilizado foi a ANOVA. Estes resultados podem ser utilizados em estudos comparativos com outros felinos, e contribuir com profissionais da área em relação a altura do epitélio seminífero e espessura da túnica albugínea e tamanho das espermatogônias e células de Leydig

It was carried out in this research histological and morphometric analyses of testes of 30 mixed breed cats distributed in three groups (G) according to their ages, G1 (1 to 2 years), G2 (> 2 to 4 years) and G3 (> 4 to 6 years) , without reproductive diseases. After the performance of the orchiectomy, the right testis of each animal was washed under running water for removal of blood excess, fixed in Bouin solution for 24 hours, submitted to routine histological processing. The blocks of all samples were cut into 5-μm thick sections and the testes were cut into five 120-μm semi-serial sections. The specimens were mounted on glass slides, stained with hematoxylin-eosin technique and the histological sections were examined and photographed under an Olympus BX50 photomicroscope. The following morphometric parameters were analyzed: thickness of the tunica albuginea (72 μm) and seminiferous epithelium (77,19 μm) of the seminiferous tubules. Nucleus and cytoplasm of type A spermatogonia and Leydig cells were also studied: perimeter (53,81; 90,57 μm) and (54,80; 101,07 μm), area (174,23; 494,55 μm2) and (176,68; 629,70 μm2), maximum diameter (14,94; 28,02 μm) and (14,76; 31,66 μm), minimum diameter (13,25; 21,92 μm) and (13,30; 24,52 μm) and roundness factor (1,36; 1,36) and (1,39; 1,35) respectively. All analyses were performed using ANOVA. These parameters could be used in comparative studies with another feline species, to improve information about the thickness of the seminiferous epithelium, tunica propria, spermatogonia and Leydig cells to help feline reproduction professionals
Keywords: Histologia; Testiculos; Gato; Morfometria; Histology; Morphometry; Tests; Cat