Projetos de educação ambiental no contexto escolar: concepções e práticas - Valentin, Leirí [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo analisa as concepções e práticas de Educação Ambiental através do desenvolvimento de um projeto da mesma área em uma escola pública do Ensino Fundamental, envolvendo classes de 5ª a 8ª séries. A realização de projetos na escola pública faz parte de uma política implantada nos Parâmetros Curriculares Nacionais e incentivada pela Secretaria da Educação e Diretorias de Ensino do Estado de São Paulo. A análise foi realizada a partir dos dados coletados nos documentos, nas entrevistas e nas observações. Constatou-se que as concepções de Educação Ambiental presentes no desenvolvimento do projeto dão ênfase às mudanças de hábitos e atitudes, evidenciando as vantagens econômicas de se combater o desperdício de energia elétrica. A responsabilidade individual na resolução dos problemas ambientais aparece com destaque, desconsiderando os contextos históricos, sociais, culturais e políticos. Cada professora desenvolveu o projeto dentro de sua disciplina específica, como uma atividade pontual, sem se preocupar em dialogar com as outras disciplinas. Apesar de usarem o nome de projeto, as atividades foram realizadas através da seqüência: explicação - aplicação dos conhecimentos. Os resultados obtidos com a pesquisa demonstram que há necessidade de formação continuada para que os professores possam repensar, reelaborar ou até mesmo modificar suas concepções e práticas de Educação Ambiental no interior da escola.

This study analyse the conceptions and practices on Environmental Education in a primary public school, from 5th to 8th grades. The realization of these kinds of projects in public schools is due to the introduction of the National Curricular Patterns Policy, which was stimulated by the Ministry of Education of the state of São Paulo. The analysis is inserted in a line of research taken from documents, interviews and observations. It became an evidence that the conceptions about Environmental Education presented during the development of the project emphasize the changing of habits and attitudes, having as their main goal the avoidance of eletric energy waste. One s own responsibility, in the resolution of environmental problems is reinforced, not depending on the historic, social, cultural and political contexts. Each one of the teachers developed the project in his specific subject- matter, disconnected from the other disciplines. Although using the name of the project, the activities were done in a sequence-explanation- Knowledge appliance. The results of this research show that there is a strong necessity of an extending formation of teachers in order to permit them to rethink, to reorganize and even modify their conceptions and practices about Environmental Education at school.
Keywords: Educação ambiental; Environmental education