Suplementação pelo Sulfato de Dehidroepiandrosterona (DHEA-S) em gerbilos velhos: repercussões morfofuncionais na próstata de machos e fêmeas e adrenal - Bedolo, Carolina Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A próstata é uma glândula responsiva a hormônios esteroides e sensível ao envelhecimento e consequente alterações hormonais. Em algumas espécies, inclusive nos seres humanos, a fêmea apresenta próstata homologa a próstata ventral dos machos. Durante o envelhecimento, hormônios precursores esteroidais sintetizados nas glândulas adrenais como Dehidoepiandrosterona (DHEA) e Sulfato de Dehidroeipandrosterona (DHEA-S) desempenham um papel importante na homeostase de glândulas como a próstata. Por volta dos 30 anos, a síntese destes precursores esteroidais diminuem dando início a adrenopausa. Este fenômeno contribui principalmente para a menopausa precoce em mulheres, pois altos níveis androgênicos em mulheres são dependentes da síntese de hormônios da glândula adrenal. A fim de evitar a menopausa precoce, mulheres buscam a reposição hormonal através da suplementação de DHEA-S. Contudo, os estudos com a suplementação de DHEA-S e seus efeitos morfofuncionais sobre as glândulas adrenais e próstata de machos e fêmeas são escassos. Sendo assim, a fim de investigar as consequências do uso deste precursor esteroide, este estudo analisou os efeitos da suplementação de gerbilos velhos com DHEA-S sobre a próstata ventral de machos e próstata de fêmeas e de gerbillos fêmeas velhas sobre adrenal. Para isto foram utilizados gerbilos (Meriones unguiculatus) machos (N=10) e fêmeas (N=10 para próstatas e N=10 para adrenais) com 18 meses divididos em dois grupos: grupo controle: animais não receberam nenhum tratamento e grupo DHEA-S: animais receberam 60mg/kg de DHEA-S uma vez por semana durante 5 semanas via subcutânea. Foram realizadas análises morfológicas, morfométricas, estereológicas, imunohistoquímicas e hormonais. Nas adrenais, a suplementação de DHEA-S nas fêmeas demonstrou um feedback negativo no córtex adrenal, afetando a morfologia e a funcionalidade da glândula. Além disso, não houve um efeito reverso no envelhecimento da glândula. Já nas próstatas dos machos houve aumento de receptores de andrógeno (AR) e 5α-redutase (5α-RED) no grupo tratado. A suplementação de DHEA-S aumentou a atividade secretora nas próstatas das fêmeas, com grânulos eosinofílicos presentes no epitélio secretor. Ainda nas próstatas das fêmeas, a frequência de células epiteliais estrogênicas, receptores de estrógeno beta (ER-β) positivas foi mais elevada em relação aos machos. A frequência de receptores de estrógeno alfa (ER-α) não se alterou entre os sexos e diminuiu nas fêmeas tratadas com DHEA-S. Além disso, o acúmulo de lipofuscina foi mais acentuado nas próstatas das fêmeas após tratamento com DHEA-S. Diante destes dados, a suplementação de DHEA-S revelou a heterogeneidade das respostas no envelhecimento, no órgão alvo e entre sexos.

The prostate is a gland that responds to steroid hormones and is sensitive to ageing and consequent hormonal changes. In some species, including humans, the female prostate is homologous to the ventral prostate of males. During aging, steroidal precursor hormones synthesized in the adrenal glands such as Dehidoepiandrosterone (DHEA) and Dehydroeipandrosterone Sulfate (DHEA-S) play an important role in the homeostasis of glands such as the prostate. Around the age of 30, the synthesis of these steroidal precursors decreases and the adrenopause begins. This phenomenon contributes mainly to early menopause in women, as high androgen levels in women are dependent on the synthesis of hormones from the adrenal gland. In order to avoid early menopause, women seek hormone replacement through DHEA-S supplementation. However, studies on DHEA-S supplementation and its morphofunctional effects on the adrenal glands and prostate of males and females are scarce. Therefore, in order to investigate the consequences of using this steroid precursor, this study analyzed the effects of supplementing old gerbils with DHEA-S on the ventral prostate of males and prostate of females and old female gerbils on the adrenal gland. For this purpose, 18-month-old male (N=10) and female (N=10 for prostate and N=10 for adrenal) gerbils (Meriones unguiculatus) were divided into two groups: control group: animals received no treatment and DHEA-S group: animals received 60mg/kg of DHEA-S once a week for 5 weeks subcutaneously. Morphological, morphometric, stereological, immunohistochemical and hormonal analyses were carried out. In the adrenals, DHEA-S supplementation in females showed a negative feedback on the adrenal cortex, affecting the morphology and functionality of the gland. Furthermore, there was no reverse effect on the ageing of the gland. In the prostates of males, there was an increase in androgen receptors (AR) and 5α-reductase (5α-RED) in the treated group. DHEA-S supplementation increased secretory activity in female prostates, with eosinophilic granules present in the secretory epithelium. Also in the prostates of females, the frequency of estrogen receptor beta (ER-β) positive epithelial cells was higher compared to males. The frequency of estrogen receptor alpha (ER-α) did not change between the sexes and decreased in females treated with DHEA-S. In addition, the accumulation of lipofuscin was more pronounced in the prostates of females after treatment with DHEA-S. These data therefore DHEA-S supplementation revealed the heterogeneity of responses in aging, in the target organ and between sexes.
Dehydroepiandrosterone sulphate (DHEA-S) supplementation in old gerbils: morphofunctional repercussions on the male and female prostate and adrenal glands
Keywords: Gerbilo da Mongólia; Próstata masculina; Próstata feminina; Glândula adrenal; DHEA-S; Envelhecimento; Mongolian Gerbil; Male prostate; Female prostate; Adrenal gland; Aging