Desenvolvimento de géis mucoadesivos a base de extratos de própolis, romã e sisal: avaliação antifúngica e anti-inflamatória - Curti, Walter Ariel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse trabalho se propôs a desenvolver géis mucoadesivos contendo extratos naturais de própolis, casca de romã e/ou sisal e avaliar a atividade antifúngica e anti-inflamatória contra cepas de referência oral e vaginal em ensaios in vitro. Os extratos foram produzidos e caracterizados por meio de análise de fingerpint e a quantificação dos principais componentes presentes por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para o extrato de própolis uma alta concentração de artepillin C o principal marcador da propolis verde foi observada, Já para nos extratos de romã analisados foi encontrada uma expressiva concentração de ácido elágico nas matrizes. O potencial antifúngico desses extratos contra as cepas de referência de Candida albicans (ATCC 10231 ou SC 5314) foi avaliado por meio do método da microdiluião em caldo, difusão em ágar e halo de inibição onde apresentaram interessante ação antifúngica. Não foi possível determinar o CIM (concentração inibitória mínima) do extrato de própolis devido a sua turbidez, já seu CFM (concentração fungicida mínimo) foi de 10 mg/mL, já o extrato de romã apresentou um CIM de 1,56 mg/mL entretanto seu CFM foi de 25 mg/mL, sugerindo que ele possua uma ação parcial fungida, em relação ao extrato de sisal, o mesmo obteve um valor de 0,125 mg/mL para CIM e CFM exibindo inreressante ação antifúngica para as cepas. Quando associados, os extratos de própolis apresentaram ação antagônica, sendo necessário o desenvolvimento de um sistema de nanoemulsão para proteção do extrato de própolis para o desenvoilvimento dos géis. Em relação ao efeito anti-inflamatório dos extratos de própolis, romã e sisal isolados utilizou-se macrófagos derivados da medula óssea (BMDMs) de camundongospara os ensaios, que apresentaram um perfil pró inflamatório e redução da viabilidade celular de maneira dose dependente. Os géis mucoadesivos foram produzidos contendo extratos isolados e combinados. Essas formulações apresentaram efeito antifúngico em ensaios de difusão em ágar e incorporação do gel mucoadesivo em meio de cultura. Também apresentaram ação anti-inflamatória sem danos a viabilidade celular dos macrófagos (BMDMs).Diante dos resultados encontrados foi possível concluir que essas formulações apresentam potencial para o

This work aimed to develop mucoadhesive gels containing natural extracts of propolis, pomegranate peel and/or sisal and to evaluate the antifungal and anti-inflammatory activity against oral and vaginal reference strains in in vitro assays. The extracts were produced and characterized by means of fingerpint analysis and quantification of the main components present by high performance liquid chromatography (HPLC). For the propolis extract, a high concentration of artepillin C, the main marker of green propolis, was observed. For the analyzed pomegranate extracts, a significant concentration of ellagic acid was found in the matrices. The antifungal potential of these extracts against reference strains of Candida albicans (ATCC 10231 or SC 5314) was evaluated using the method of microdilution in broth, diffusion in agar and inhibition halo, where they showed interesting antifungal action. It was not possible to determine the MIC (minimum inhibitory concentration) of the propolis extract due to its turbidity, since its MFC (minimum fungicidal concentration) was 10 mg/mL, while the pomegranate extract had a MIC of 1.56 mg/mL however, its CFM was 25 mg/mL, suggesting that it has a partial fungicidal action, in relation to the sisal extract, it obtained a value of 0.125 mg/mL for CIM and CFM, showing interesting antifungal action for the strains. When associated, the propolis extracts showed antagonistic action, requiring the development of a nanoemulsion system to protect the propolis extract for the development of the gels. Regarding the anti-inflammatory effect of isolated propolis, pomegranate and sisal extracts, mouse bone marrow-derived macrophages (BMDMs) were used for the assays, which showed a pro-inflammatory profile and dose-dependent reduction in cell viability. Mucoadhesive gels were produced containing isolated and combined extracts. These formulations showed antifungal effect in agar diffusion tests and incorporation of the mucoadhesive gel in culture medium. They also showed anti-inflammatory action without damage to macrophage cell viability (BMDMs). Given the results found, it was possible to conclude that these formulations have potential for the development of a commercial product for the treatment of candidiasis.
Development of mucoadhesive gels based on propolis, pomegranate and sisal extracts: antifungal and anti-inflammatory evaluation
Keywords: Punicaceae; Própole; Agave; Candidíase; Inflamação; Inflammation