Soroprevalência de zoonoses com importância em saúde pública em pessoas vivendo com HIV/AIDS - Brito, Flávio Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O interesse pelo estudo das zoonoses, enfermidades comuns aos humanos e aos animais, aumentou acentuadamente nos últimos anos, sugerindo maior integração, conhecimento e relacionamento entre profissionais da área da saúde. Dentre estas zoonoses a brucelose, a toxoplasmose, a leptospirose e a doença de Chagas (DC) têm elevada importância veterinária e para a saúde pública, pela gravidade e potencial letalidade com que se apresentam em humanos. Atenção especial deve ser dada às pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA), pois a imunossupressão à que estão sujeitas pode agravar ainda mais o seu quadro clínico, fato que gera necessidade de diagnósticos mais eficientes para essas infecções. Com o objetivo de determinar o perfil sorológico destas zoonoses em PVHA, atendidos no Serviço de Ambulatório Especializado de Infectologia “Domingos Alves Meira” (SAEI-DAM), entidade pertencente ao complexo de assistência da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, bem como relacionar aos hábitos, comportamentos e fatores de risco de exposição a essas doenças, além da obtenção de dados referentes ao grau de conhecimento em relação às zoonoses estudadas. Foram analisadas 236 amostras de soro desses pacientes para a presença de anticorpos anti- Brucella abortus, que mostraram-se negativas para todas as amostras. Para leptospirose quatro (1,69%) amostras foram positivas, para a toxoplasmose 154 (65%) amostras positivas, sendo 146 (94,8%) somente para anticorpos da classe IgG, dois (1,3%) somente para a classe IgM e seis (3,9%) para as duas classes de imunoglobulinas anti-Toxoplasma gondii. Para doença de Chagas encontrou-se quatro (1,69%) das amostras positivas para anticorpos anti Trypanosoma cruzi. Para neurotoxoplasmose e toxoplasmose ocular encontraram-se 21 (8,89%) e seis (2,54%) respectivamente de pacientes diagnosticados.

The interest in the study of zoonoses, common diseases to humans and animals, has increased sharply in recent years, suggesting greater integration, knowledge and relationships among health professionals. Among these zoonoses, brucellosis, toxoplasmosis, leptospirosis and Chagas' disease (DC) are of high veterinary and public health importance due to the seriousness and potential lethality that they present in humans. Special attention should be given to people living with HIV / AIDS (PLWHA), since the immunosuppression to which they are subject may further aggravate their clinical condition, which generates a need for more efficient diagnoses for these infections. The objective of this study was to determine the serological profile of these zoonoses in PLWHA treated at the Domingos Alves Meira Specialized Ambulatory Service (SAEI-DAM), an entity belonging to the assistance center of Botucatu Medical School - UNESP, as well as to relate to the habits, behaviors and risk factors of exposure to these diseases, besides obtaining data regarding the degree of knowledge regarding the zoonoses studied, 236 serum samples of these patients were analyzed for the presence of anti-Brucella abortus antibodies, which showed Negative for all samples. For leptospirosis, four (1.69%) samples were positive for toxoplasmosis, with 154 (65%) positive samples, 146 (94.8%) only for IgG class antibodies, two (1.3%) for IgM class and six (3.9%) for the two classes of anti-Toxoplasma gondii immunoglobulins. For Chagas disease, four (1.69%) of the samples positive for anti-Trypanosoma cruzi antibodies were found. For neurotoxoplasmosis and ocular toxoplasmosis, 21 (8.89%) and 6 (2.54%) respectively of diagnosed patients were found.
Zoonoses soroprevalence in people living HIV/AIDS
Keywords: Brucelose; Toxoplasmose; Leptospirose; Chagas; Zoonoses; HIV; Aids; Brucellosis; Toxoplasmosis; Leptospirosis