Avaliação tomográfica da expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) e por mini-implantes (ERMAMI) em indivíduos com maturação óssea avançada - Jesus, Adriana Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo clinico retrospectivo avaliou as alterações esqueléticas, dentárias e de tecido mole nasal produzidas com a expansão rápida da maxila assistida por mini-implantes (ERMAMI) e comparou aos efeitos encontrados com a expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) realizadas em pacientes com maturação óssea avançada, bem como foi analisada a associação entre idade, posição do parafuso expansor, densidade e espessura óssea na região de sutura palatina mediana com os resultados (sucesso ou insucesso) gerados com a ERMAMI. Foram selecionadas tomografias de 30 indivíduos tratados por ERMAMI e 24 tratados com ERMAC, adolescentes e adultos, com atresia maxilar, mordida cruzada posterior bilateral ou unilateral. Para as avaliações, foram utilizadas tomografias computadorizadas de feixe cônico antes (T0) e após o término da expansão (T1). Foi avaliado o desempenho dos sistemas ERMAC e ERMAMI (alterações dentárias, esqueléticas e tecido mole nasal) comparando as médias de cada variável antes e depois do tratamento, empregando o test t-Student para comparar as médias de dois grupos com amostras dependentes. Já o teste t-Student para amostras independentes foi realizado para comparar as alterações dentárias, esqueléticas e de tecido mole nasal da expansão maxilar entre os grupos. A correlação entre o efeito ortopédico de abertura ou não da sutura palatina mediana (sucesso e insucesso) e idade do paciente, posição do parafuso expansor, bem como sua taxa de densidade e espessura foram avaliados utilizando o teste de correlação de Pearson.

This retrospective clinical study evaluated the skeletal, dental, and nasal soft tissue changes produced by mini-screw assisted rapid maxillary expansion (MARPE) and compared the effects found with surgically assisted rapid maxillary expansion (SARPE) in patients with advanced bone maturation, as well as the association between age, density and bone thickness in the midpalatal suture region with the results (success or failure) generated with MARPE. CT scans of 30 individuals treated by MARPE and 24 treated with SARPE, adolescents and adults, with maxillary atresia, bilateral or unilateral posterior crossbite, were selected. For the evaluations, cone-beam computed tomography was used before (T0) and after (T1) the completion of expansion. The performance of the MARPE and SARPE systems (dental, skeletal and nasal soft tissue alterations) was evaluated by comparing the means of each variable before and after treatment, using the Student t-test to compare the means of two groups with dependent samples. The Student t-test for independent samples was performed to compare dental, skeletal and nasal soft tissue changes of maxillary expansion between groups. The correlation between the orthopedic effect of opening or not the midpalatal suture (success and failure) and the age of the patient, as well as its density rate and thickness were evaluated using Pearson's correlation test.
Tomographic evaluation of rapid maxillary expansion assisted surgically (SARPE) and through mini-screw (MARPE) in individuals with advanced bone maturation
Keywords: Técnica da expansão palatina; Procedimentos de ancoragem ortodôntica; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Palatal expansion technique; Orthodontic anchorage procedures; Cone-Beam Computed Tomography