Sistemas de filtragem aplicados em processos fabris automotivos - Silvestre, Murilo Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present work resulted from a study about coolant filtration systems in industries with metalworking process in large scale. The filtration and element filter world markets move billions of Reais per year and have a promissory future considering that with the global requirements of sustainable economic development, many companies invest in new filtering technology. Either known as coolant or cutting fluid, it is used to lubricate e cool parts during machining and is necessary due to the high volume demanded in the several machining operations and to the high cost of the product. Therefore, there is the need for recycling the product after its use. The work shows the technology and fundamentals of filtration as well as different filtering elements, filtration systems and scale contamination used in the industry. Also, there is a differentiation between filtration of the surface type (cake) and depth filtration and shows the basic theory of filtration by mathematic models in different operational conditions. Ultimately, project criteria for a coolant filtration system selection is shown followed by technical-operational details of a real vacuum filtration system and a case study aiming the operational cost reduction of the system

O presente trabalho é resultado de um estudo sobre sistemas de filtragem de coolant presente em fábricas onde possuem operações de usinagem em grande escala. O mercado mundial de filtragem e elemento filtrante movimenta bilhões de reais por ano e possui um futuro promissor na medida em que com a exigência global de um desenvolvimento econômico sustentável, muitas empresas investem em novas tecnologias de filtragem. A filtragem de coolant, fluido refrigerante ou de corte usado para lubrificar e resfriar a peça durante a operação de usinagem se faz necessário devido ao alto volume usado nas diversas operações de usinagem e o alto custo do produto, havendo assim a necessidade de reaproveitá-lo depois de usado. O trabalho mostra a tecnologia e os fundamentos da filtração, assim como diferentes tipos de elementos filtrantes, sistemas de filtragem e classes de contaminação usada na indústria. Diferencia filtragem tipo superfície (torta) do tipo profundidade e apresenta a teoria básica da filtração por meio de modelos matemáticos em diferentes situações de operação. Mostra os critérios de projeto para seleção de um sistema de filtragem de coolant, detalhes técnico-operacionais de um sistema real de filtragem de coolant, do tipo à vácuo e um estudo de caso realizado com o intuito de redução do custo operacional deste sistema
Keywords: Filtros e filtração; Usinagem; Contaminação (Tecnologia); Fluidos refrigerantes; Filters and filtration