Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) na regional de Jales-SP - Araújo, Daniela Cintra de [UNESP]; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]; Costa, Thiago Vieira da [UNESP]; Rapassi, Rosalina Maria Alves [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010)
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade mostram que a produção de caju é rentável nesta região, e o índice de lucratividade foi de 46,50%.

It was aimed to estimate the production costs and profitability of the cashew in natura in the Region of Jales, northwest of the State of São Paulo. The data were collected with producers through questionnaire application and elaboration of spreadsheets, to characterize the whole productive process and to accomplish economical analysis. The fruit production for table demands a system of more intensive cultivation mainly in the control of curses and diseases, as a result, the cost of the production which is increased is later compensated by the best reached prices. The costs of the production are high, but what should be outstanding is the relative participation of the packings that can arrive a third of the effective operational cost. The profitability indicators show that the cashew production is profitable in this area, the lucrativeness index was 46,50%.
Technical and economical analysis of the cultivation of the dwarf cashew tree (Anacardium occidentale L.) In the region of Jales-SP
Keywords: caju; sistema de produção; custos; lucratividade; Cashew; production system; costs; profitability