Suplementação com vitamina d (25-ohd3) e sua influência na produtividade e qualidade óssea de frangos de corte - Baldo, Grace Alessandra de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O experimento foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade óssea de frangos de corte suplementados ou não com vitamina D (25-OHD3), bem como correlacionar as características avaliadas. Objetivou-se também avaliar a influência do armazenamento sobre a frequência de síndrome do osso negro (SON). Para isto, foram utilizados 2.400 frangos de corte distribuídos em delineamento em blocos casualizados alocado em esquema fatorial 2x2x2 (machos e fêmeas, linhagens Cobb® 500 e Ross® 308, suplementados ou não com 69 mg de 25-OHD3 / t de ração), totalizando oito tratamentos com seis repetições de 50 aves cada. As características avaliadas foram índice Seedor (IS), resistência óssea (RO), porcentagem de cinzas (PC), teores de minerais (Ca, P e Mg) e avaliação da SON. Ainda no abatedouro, as coxas de cada ave foram armazenadas em temperatura de 4°C por 72 horas ou -10°C por 48 horas. As tíbias direitas foram secas em estufa, pesadas e medidas quanto ao comprimento (obtenção do índice Seedor) e avaliadas quanto à resistência (kgf). Para obtenção do valor de cinzas, os ossos foram pesados após avaliação de resistência óssea, levados à mufla por 24 horas e pesados novamente. As cinzas ósseas foram trituradas para determinação da porcentagem de cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg). As coxas esquerdas foram assadas e avaliadas macroscopicamente quanto à SON. Correlacionaram-se as características estudadas e o gait score avaliado aos 41 dias de criação. Houve diferença entre os sexos para IS e RO com maiores valores para os machos. Entre as linhagens houve diferença apenas para o IS, que foi maior para a linhagem Ross® 308. Houve interação entre linhagem e suplementação para a porcentagem de cinzas, sendo que as aves Cobb® 500 não suplementadas foram inferiores às suplementadas e às Ross® 308 também não suplementadas ...

The goal of the study was evaluated the production rates and gait score (GS) of broilers supplemented or unsupplemented with vitamin D. We used 2400 broilers distributed in design randomized blocks allocated in a 2x2x2 factorial arrangement (males and females, strains Cobb® 500 and Ross® 308, supplemented or unsupplemented with 69 mg de 25-OHD3 / t of ration), eight treatments with six replicates of 50 birds each. Evaluated the feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC), viability (VB) and GS of the birds. To calculate carcass yield and parts were slaughtered 96 birds. In the period of 1-21 days differed between sex and strain interaction and supplementation for FI; for the WG was strain interaction and sex and strain and supplementation; FC differed only between strains. In the period of 1-21 days differed between sex and strain interaction and supplementation for FI; for WG there was strain interaction and sex and strain and supplementation; the FC differed only between strains. In the period of 1-35 days there was interaction between sex and strain and strain and supplementation for FI; the sex and strain influenced the WG; the FC differed between sexes. In the period of 1-42 days there was interaction between sex and strain for FI and WG; the FC differed between sexes; there was interaction between strain and supplementation for VB. There was difference in frequency of GS and legs yield for sex and strain. The breast yield was influenced by strain and there was interaction between sex and supplementation. We conclude that vitamin D did not influence the production rates and GS of broilers.
Production rates and gait score of broilers supplemented with vitamin d (25-ohd3)
Keywords: Ave domestica - Alimentação e rações; Frango de corte; Ossos - Doenças; Vitamina D; Suplementos dieteticos; Poultry as food