Assistência de ar em pulverização no manejo fitossanitário na cultura da soja Glycine max (L.) Merrill - Prado, Evandro Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o intuito de melhorar a eficiência de controle da ferrugem asiática Phakopsora pachyrhizi e insetos-pragas na cultura da soja, o presente trabalho avaliou diferentes técnicas de pulverização sobre o depósito da calda. Cinco experimentos foram conduzidos na área experimental da FCA/UNESP – Campus de Botucatu, na cultura da soja (var. Conquista), dois na safra 2006/07 e três na safra 2007/08. Os experimentos 1 e 2 foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial 2x2+1 (dois níveis de ar, 0 e 100%; duas pontas de pulverização, JA-2 e AXI 11002, mais testemunha). Realizou-se uma única aplicação com os inseticidas tiametoxam + lambda-cialotrina (exp. 1) e endosulfan (exp. 2), com volume de calda de 200 L ha-1. As avaliações antes (prévia) e com 1, 3, 6, 10 e 14 dias após a aplicação foram realizadas pelo método de batidas-no-pano. O experimento 3 foi conduzido no mesmo local, no delineamento experimental de blocos ao acaso (quatro velocidades de ar: 0, 9, 11 e 29 km h-1 e testemunha) totalizando 5 tratamentos e 4 repetições. Foi realizada uma pulverização do inseticida deltametrina para o controle de lagartas desfolhadoras e do inseticida tiametoxam + lambda-cialotrina visando o controle de percevejos. Foram avaliados: a eficiência dos produtos nos diferentes tratamentos, danos às sementes, poder germinativo e produtividade. O experimento 4 foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos e 5 repetições, comparando quatro velocidades da assistência de ar junto à barra de pulverização (0, 9, 11 e 29 km h-1) sobre o depósito da pulverização. De cada parcela foram selecionadas, ao acaso, dez plantas para a amostragem do depósito da pulverização. À cada planta foram fixados alvos artificiais (papel filtro na dimensão 3 x 3 cm), dois na parte superior e dois na parte inferior das plantas e, em cada parte da planta...

In order to improve control efficiency of Phakopsora pachyrhizi and pests in soybean crop, the present research evaluated different spraying techniques on spray deposits, Asian rust control and the pests control: stink bungs and velvetbean caterpillars. Five experiments were carried out in the experimental area of FCA/UNESP - Botucatu, SP, on soybean crop (Conquista variety). Two of these experiments on the 2006/07 crop season and two in the 2007/08 crop season were carried out. The experimental desing of experiments 1 and 2 were randomized blocks with 5 treatments and 4 repetitions in a factorial scheme 2 x 2 + 1(two levels of air speed, 0 and 100%, two nozzles: flat fan nozzles AXI 11002 and hollow cone nozzle JA-2, more nontreated plots). The insecticides thiamethoxam + lambda-cialothrin (exp. 1) and endosulfan (exp. 2) were applied using a volume rates at 200 L ha-1 for both treatments and experiments. The evaluations before (0) and 1, 3, 6, 10 and 14 days after applications were made by the method of hits on the cloth. The third experiment was carried out in same place and the experimental design was randomized blocks with 5 treatments and 4 repetitions (four air speed: 0, 9, 11 e 29 km h-1) more non-treated plots. The insecticide used in the spraying to control of velvetbean caterpillar was the deltamethrin and to control of stink bugs was thiamethoxam + lambda-cialothrin. The evaluations before and after application were made by the method of hits on the cloth. The actual damages by stink bugs was evaluated considering the percentage of seeds damages, the power germination and production. In experiment 4 the treatments were carried out experimental design randomized blocks with 4 treatments and 5 repetitions (four air speed produced by fan: 0, 9, 11 e 29 km h-1) to evaluations of spray deposit levels. In each parcel were selected at random, ten plants to sampling of spray deposits... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Pulverização; Pragas - Controle; Ferrugem asiática; Application technology. eng; Soybean rust. eng; Pests; Chemical control; Deposition