Disputa por fêmeas entre machos da aranha marrom Loxosceles gaucho (Araneae: Sicariidae) - Rufato, Bruna Pozzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O comportamento agonístico de machos de Loxosceles gaucho (“aranha-marrom”), sem assimetrias de dominância de território e experiência prévia, minimizando-se a diferença de tamanho, foi avaliado em presença do recurso fêmea. Reavaliamos a importância da diferença de tamanho e pudemos sugerir o papel relevante da reação do animal a ambiente novo (primeiro a movimentar-se) na disputa por fêmea reprodutiva. Vimos que a competição por fêmeas se resolve por disputas pouco intensas, ou até mesmo sem qualquer interação observável entre os machos. Os dados mostram uma disputa que prioriza a economia de energia e impõe menor risco de danos físicos aos animais, característica possivelmente associada ao hábito gregário de L. gaucho.
Keywords: Aranha; Aranha - competição; Aranha-marrom; Aranha - Gregarismo; Aranha - Disputa