Entre a justiça e a clemência divinas: aspectos da vida moral do colono no Brasil (séculos XVII e XVIII). - Semeão, Lucas de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A crença na justiça e clemência divinas, transportada do Velho para o Novo Mundo, fez parte da vida cotidiana dos colonos do Brasil. A partir do século XVII, com a intensificação do processo de urbanização na colônia, a evangelização indígena no ambiente rural deixou de ser o tema principal de grande parte dos escritos do período, e a vida do colono ganhou notoriedade nos escritos. Nesse período, são produzidos diversos relatos sobre os castigos e a clemência de Deus, direcionados aos colonos. No último quartel do século XVIII, no entanto, os religiosos passaram a ter menor proeminência na formação cultural e educacional dos habitantes locais. O principal objetivo desta pesquisa é entender como a justiça e a clemência divinas foram referenciadas nesse período de maior proeminência eclesiástica, em que os colonos passaram a ser os personagens principais da documentação impressa, substituindo os gentios da terra. Através da análise de cartas, vidas de santos, tratados, crônicas, livros de história, sermões, livros moralizantes, dicionários, entre outros gêneros narrativos consumidos pelos colonos, a investigação será conduzida pelas seguintes perguntas: como se deu o processo de evolução urbana no Brasil e qual sua relação com a expansão católica? O que foi escrito sobre a justiça divina nos escritos moralizantes produzidos no período? Qual foi o papel das virtudes na formação de uma moralidade comum no Brasil? O que os escritos mencionam acerca da existência de um Sacro Tribunal de Justiça Celestial, que buscava conservar o respeito às virtudes? E, por fim, o que os letrados registraram sobre a clemência divina?

The belief in divine justice and clemency, transported from the Old to the New World, was part of the daily life of colonists in Brazil. From the 17th century, with the intensification of urbanization in the colony, indigenous evangelization in the rural environment ceased to be the main theme of most writings of the period, and the life of the colonist gained prominence in these texts. During this period, various accounts of God's punishments and clemency directed at the colonists were produced. In the last quarter of the 18th century, however, religious figures became less prominent in the cultural and educational formation of the local inhabitants. The main objective of this research is to understand how divine justice and clemency were referenced during this period of greater ecclesiastical prominence, when the colonists became the main characters of the printed documentation, replacing the indigenous people of the land. Through the analysis of letters, lives of saints, treatises, chronicles, history books, sermons, moralizing books, dictionaries, among other narrative genres consumed by the colonists, the investigation will be guided by the following questions: how did the process of urban evolution in Brazil occur and what was its relationship with Catholic expansion? What was written about divine justice in the moralizing writings produced during the period? What role did virtues play in the formation of a common morality in Brazil? What do the writings mention about the existence of a Sacred Heavenly Court of Justice that sought to uphold respect for virtues? And finally, what did the literati record about divine clemency?
Between divine justice and mercy: aspects of the moral life of colonists in Brazil (17th and 18th centuries).
Keywords: Igreja no Brasil; Religiosidade católica; Catolicismo no Brasil.