Aplicação localizada e em área total de inseticida e óleo mineral com pontas de pulverização e volume de aplicação, na cultura da soja - Simino, Paulo Eduardo Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os principais métodos de aplicação de produtos fitossanitários na soja são aérea e terrestre, sendo essa feita com barra em área total. Ambas apresentam desuniformidades de cobertura e depósito no perfil vertical da planta, geralmente baixa no terço inferior, o que pode comprometer a eficiência do tratamento, dentre eles o controle de pragas. O presente trabalho avaliou a qualidade da aplicação localizada do inseticida clorpirifós (CapatazBR) realizada com pingentes posicionados na entre linha da cultura. O delineamento dos ensaios de campo foi no esquema fatorial 2 x 3, sendo dois modelos de pontas na aplicação com pingente (XR 11001 e TXA 8001) e três concentrações do óleo mineral Nimbus® (0; 0,5 e 3,0% v/v), além de um tratamento adicional que avaliou a aplicação em área total com pontas do modelo TT 110015. Foi avaliado duas taxas de aplicação (80 e 150 L ha-1) em duas localidades, perfazendo quatro experimentos, quando determinou-se a porcentagem de cobertura e o depósito nos diferentes terços da planta e o depósito total por planta. Avaliou-se em laboratório importantes parâmetros da calda, como a tensão superficial, ângulo de contato da gota com a folha de soja e uma superfície padrão de Parafilm®, a taxa de evaporação e o pH. Esses ensaios foram conduzidos no esquema fatorial 3x2, sendo três concentrações do óleo mineral (0; 0,5 e 3,0% v/v) e duas concentrações equivalentes às taxas de aplicação 80 e 150 L ha-1. De acordo com os resultados, a cobertura e o depósito foram menores para o terço inferior, tanto na aplicação localizada como em área total. A ponta XR apresentou-se com maior capacidade de depósito nos diferentes terços da planta em comparação à ponta TXA, mas o depósito total referente à somatória dos depósitos nos três terços apresentou-se igual entre ambas as pontas e as modalidades de aplicação área total e localizada. A simples adição de inseticida foi suficiente para reduzir a tensão superficial e o ângulo de contato da gota para as superfícies soja e Parafilm® em relação à água. A associação de 0,5% de óleo mineral ao inseticida reduziu o ângulo de contato da gota depositada sobre a superfície do Parafilm® em ambas as taxas de aplicação, enquanto que na soja nenhuma concentração de óleo mineral alterou o ângulo da gota. A calda referente ao volume de 80 L ha-1 e sem adjuvante apresentou a menor tensão superficial, porém proporcionou o pior espalhamento da gota na folha de soja. Nenhuma dose do adjuvante proporcionou efeito na evaporação da gota pendente. O inseticida reduziu o pH da calda e o adjuvante não interferiu nesse parâmetro.

The main methods for pesticide application in soybean are by aircraft and tractor using sprayer boom in total Área. Both of them present non-uniformity of coverage and deposit on the vertical profile of the plant, usually low in the bottom third, which can compromise the efficiency of the treatment, including pest control. This study evaluated the quality of the localized application of the insecticide chlorpyrifos (CapatazBR) performed with hose drops positioned in line between the culture. The design of field trials was in a factorial 2 x 3, two models of nozzle on application in hose drop (XR 11001 and TXA 8001) and three mineral oil concentrations Nimbus® (0, 0.5 and 3.0% v / v), plus an additional treatment evaluating the total Área of application with a model of nozzle TT 110015. It was evaluated two spray volumes (80 and 150 L ha-1) in two locality, that is four experiments. It was determined the percentage of coverage and deposition in different thirds of the plant and the total deposit per plant. It was evaluated in a laboratory important parameters such as surface tension, contact angle of the droplet with soybean leaf pattern and a Parafilm® surface, the evaporation rate and pH. These trials were conducted in a 3x2 factorial arrangement, with three concentrations of mineral oil (0, 0.5 and 3.0% v / v) and two concentrations equivalent to application rates of 80 and 150 L ha-1. According to the results, coverage and the deposit was lower for the lower third in both the localized application and in total Área. The nozzle XR presented with greater deposit capacity in the different thirds of the plant compared to the nozzle TXA, but the total deposit (sum of the three thirds) were equal between both nozzle models and the application types. The simple addition of insecticide was sufficient to reduce the surface tension and contact angle of the droplet to the surfaces soybean and Parafilm compared to water. The combination of 0.5% mineral oil to the insecticide reduced the contact angle of the droplet deposited on the surface of Parafilm at both application rates, whereas in soybean no mineral oil concentration alter the angle of the drop. The treatement related to application rate of 80 L ha-1 and without mineral oil had the lowest surface tension, but provided the worst spreading drop in soybean leaves. No adjuvant concentration provided effect in the evaporation pendant drop. The insecticide reduced the pH and the adjuvant did not affect this parameter.
Localized application and in total area of insecticide and mineral oil with nozzle and spray volume, in soybeans crop
Keywords: Adjuvantes; Depósito da calda; Evaporação; Pingente; Tensão superficial; Adjuvants; Evaporation; Hose drop; Pesticide deposition; Surface tension