Concentração de progesterona e de estradiol 17-beta e características ultra-sonográficas da vesícula embrionária no início da gestação em éguas Puro Sangue Inglês - Ferraz, L.E.S. [UNESP]; Vicente, W.R.R. [UNESP]; Ramos, P.R.R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2001)
Associaram-se dosagens séricas de progesterona e estradiol 17-beta, realizadas durante os primeiros 36 dias de prenhez em 30 éguas PSI, com exames ultra-sonográficos, para verificar fenômenos que ocorrem com a vesícula embrionária. As éguas foram divididas em dois grupos de 15 animais, o primeiro constituído por éguas paridas e o segundo por éguas virgens ou vazias na estação anterior. Por meio da ultra-sonografia foram verificados fenômenos de mobilidade, fixação e orientação da vesícula embrionária. As concentrações séricas de progesterona e estradiol 17-B variaram (P<0,01) durante o período estudado porém não foi possível estabelecer uma correlação entre concentrações desses hormônios com desenvolvimento da vesícula embrionária. A concentração de estradiol 17-betacirculante foi maior (P<0,01) nas éguas paridas.

Measurements of progesterone and estradiol 17-beta concentrations within the first 36 days of pregnancy were taken in order to study the relationship between their concentrations and the ultrasound embryonic vesicle examination in 30 Thoroughbred mares. Two groups of 15 animals each were used, one consisting of maiden or barren mares from the previous breeding season, and the other one of foaling mares. The phenomena of mobility, fixation and orientation of the embryonic vesicle were studied, and no relationship between hormone concentration and the development of the concept was found. The concentration of oestrogens was higher (P<0.01) in the foaling mares.
Progesterone and estradiol 17-beta concentration, and ultrasonic images of the embryonic vesicle during the early pregnancy in Thoroughbred mares
Keywords: Mare; Progesterone; estradiol 17-beta; Ultrasound; Pregnancy; Égua; Progesterona; estradiol 17-beta; Ultrassom; Prenhez