Resistência de variedades de algodoeiro a Spodoptera frugiperla (J. E. Smith, 1797) (Lepdoptera: Noctuidae) - Campos, Zeneide Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve por objetivo estudar alguns aspectos comportamentaisde Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH)em variedades de algodoeiro. Emcasa-de-vegetação, determinou-se a densidade adequada de adultos por planta, a distribuiçãovertical de ovos, nas diferentes partes da planta, e a idade adequada das plantaspara infestação, visandoa realizaçãode estudos de resistênciae a melhoria das práticasde manejo de S. frugiperdaem algodoeiro.Emlaboratório,avaliou-sea atratividadee a não-preferência alimentar, com e sem chance de escolha, de lagartas recém-eclodidas por partes de plantas e por variedades de algodoeiro. O desenvolvimentobiológico do inseto foi também acompanhado confinando-se lagartas às diferentes variedades. Os resultados permitiram concluir que S. frugiperda tem preferênciapor ovipositar em plantas com 60 dias de idade, preferencialmente na face abaxialdas folhas, localizadas no terço superior das plantas. A densidade de 3 ou 4 casais de adultos por planta foi suficiente para a realização de testes de nãopreferência para oviposição. As variedades Coodetec 408, BRS Aroeira, BRS Araçá, BRS Ita 90 e DeltaPenta apresentaram resistência do tipo não-preferência para Qviposição.Afolha foi a parte da planta mais atrativa e preferida para alimentação por lagartas recém-eclodidas. Em condições de livre escolha, Coodetec 410 foi a mais atrativacomparativamente à Acala 90, FiberMax 966 e DeltaPenta. As lagartas demonstraram maior preferência para alimentação por BRS Araçá em relação à BRS Cedro,BRS Ita 90, DeltaPenta, Coodetec 408 e BRS Aroeira. 46 minutos foi o tempo maisadequadopara avaliação da atratividadede plantas a lagartas recém-eclodidasde S. frugiperda.As variedades BRS Cedro, DeltaPenta e Acala 90 expressaram elevado nívelde antibiose sobre as lagartas. As variedades BRS Cedro, DeltaPenta e Acala 90 expressaram elevado nível de antibiose sobre as lagartas.

The objective of this research was to study some behavioral aspectsof Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH)in cotton varieties. Adequate density of adultsper plant, vertical distribution of eggs in different plant parts, and adequate plant age for infestation were determined in the greenhouse for future resistance studies and improvementof S. frugiperda management practices in cotton. The attractiveness and non-preference for feeding of newly-hatched caterpillars for cotton plant parts and varietieswere evaluated in the laboratory in free-choice and no-choice tests. The insect'sbiologicaldevelopment was also monitored by confining caterpillars to different cottonvarieties.Results allowedto concludethat S. frugiperdaprefers to ovipositon 60- day-oldplants,preferablyon the abaxialsurface of leaves in the upper thirdof plants. A densityof 3 or 4 pairs of adults per plant was sufficient to conduct non-preference-forovipositiontests. Varieties Coodetec 408, BRS Aroeira, BRS Araçá, BRS Ita 90, and DeltaPenta showed the non-preference-for-oviposition type of resistance; the most attractiveand preferred plant part for feeding of newly-hatched caterpillars were the leaves.Under free-choice conditions, Coodetec 410 was the most attractive variety whencompared with Acala 90, FiberMax966, and DeltaPenta. Caterpillars showed greater preference for feeding for BRS Araçá in relation to BRS Cedro, BRS Ita 90, DeltaPenta,Coodetec 408, and BRS Aroeira. The most adequate time to evaluate plant attractivenessto newly-hatched S. frugiperda caterpillars was 46 minutes. Varieties BRS Cedro,DeltaPenta, and Acala 90 expressed a high levei of antibiosis on the caterpillars. IPR20, Coodetec 410, and DeltaOpal also showed this mechanism but in a less intense manner; FiberMax 977, however, was the most susceptible variety for pest developrnent.
Keywords: Plant resistance; Gossypium hirsutum; feeding preference; Fall armyworm; Algodão - Doenças e pragas; Plantas - Resistencia; Preferência alimentar; Lagarta do cartucho