Efeitos da idade e dos indicadores de obesidade na pressão arterial de trabalhadores - Queiroga, Marcos Roberto [UNESP]; Papini, Camila Bosquiero [UNESP]; Ferreira, Sandra Aires [UNESP]; Rosolem, Guilherme [UNESP]; Kokubun, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2009)
Os objetivos do estudo foram descrever a prevalência de hipertensão arterial (HA) e verificar os efeitos que a idade e indicadores de obesidade provocam na pressão arterial (PA) de trabalhadores de uma indústria de balas e gomas. Para tanto a PA sistólica (PAS), PA diastólica (PAD), as medidas de massa corporal (MC), estatura e circunferência de cintura (CC) foram obtidas de 348 trabalhadores voluntários (243 homens e 105 mulheres). A prevalência de HA na amostra foi 8,9% (31 casos) e mais comum nos homens do que nas mulheres (7,2% vs 1,7%). Entre os hipertensos a idade (PAS r=0,43) e a MC (PAD r=0,39) demonstraram correlação (r) positiva e significativa, apesar de baixa. Por sua vez entre os normotensos (317) e o grupo total (348), a idade e todos os indicadores de obesidade (MC, IMC, CC) apresentaram correlação baixa, porém significativa e positiva com os valores de PAS, PAD e PA média (PAM) (r=0,23 a r=0,47). Adicionalmente a análise estatística revelou que homens e mulheres com HA são mais velhos e obesos do que seus pares normotensos. Exceto para a idade e o sexo, que são fatores de risco não modificáveis, os indicadores de obesidade possuem forte associação com hábitos e comportamentos de risco e, portanto, passíveis de prevenção.

The objectives of the present study had been to describe the prevalence of Arterial Hypertension (AH) and to verify the effect that age and anthropometric pointers of obesity provoke in the Blood Pressures (BP) of workers of an industry of candies and gums. For in such a way the systolic/diastolic BP, the measures of weight (W), height and waist circumference (WC) had been gotten of 348 voluntary employees (243 male and 105 female). Prevalence of AH in the sample was 8.9%, being higher among men than women (7.2 vs 1.7%). Among the hypertensive, age (SBP r=0.43) and body mass (DBP r=0.39) showed a positive and significant correlation (r). Between the normotensive (317) and the total sample group (348), age and the obesity indices (W, BMI, WC) showed significant and positive association with SBP, DBP and mean BP (MBP) (r=0.23 to r=0.47). Statistic analyses showed hypertensive men and women are older and more obese than their normotensive peers. Except for gender and age, which are non modifiable factors, obesity indices strongly associate to habits and risk behavior and are therefore preventable.
Effect of age and indexes of obesity in the arterial blood pressure of workers
Keywords: Employees; Arterial hypertension; Obesity; Occupational Health Program