Planejamento protético para pacientes adultos portadores de fissura labiopalatal congênita, que não obtiveram oportunidade de um tratamento reabilitador ideal: execução de casos clínicos para pacientes selecionados - Figueiredo, Aldari Raimundo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
Although one cannot prevent the birth of human beings with cleft palate lesions one can adopt attitudes and various procedures entirely viable to rehabilitate and recuperate these persons through a team work composed of the facilities of a hospital, physician, dentist, psychotherapist, epeech pathologist, pedagogue and a social worker. In order to reduce the suffering of these patients we took up this work to prove that even if not in an ideal manner nevertheleses in an acceptable one we can reintegrate these persons to their families, friends and social milieu, offering them more security in their social, psychic and human relationships. We have made a review of the literature during the last three decades where we found many possibilities of prosthetic recuperations which concerns esthetics, mastication and maxillomandibular relationships beyond allowing these pacients conditions to perform satisfactory the functions of deglution and speech. We have selected and executed 5 clinical cases out of 15 pacients formely choosen looking to different prosthetic plannings. We have also shown the major contribution that the osseous integrated implants can offer to the rehabilitation and recuperation of pacients whith congenitall labio palatal lesions. To simplify the understanding we tried to discuss the most varied types of prosthesis in well defined subjects having a separate approach for each of them and we still showed that the specificity of each case leads to a specific type of rehabilitation founded om esthetics, occlusion, osseous suport, edentulous space, and above all based in the common sense and Professional integrity

Embora não se possa prevenir o nascimento de indivíduos fissurados, podemos adotar atitudes e procedimentos vários, plenamente viáveis dentro de um complexo hospitalar-médico-odonto-psico-fono-pedagógico-social para tratamento, reabilitação e recuperação destas pessoas. Visando minorar o sofrimento destes pacientes, é que desenvolvemos este trabalho para provar que, senão de uma maneira “ideal”, mas bastante aceitável, podemos reintegrar estes indivíduos ao convívio de seus familiares e amigos, oferecendo-lhes mais segurança nos seus relacionamentos social, psíquico e humano. Fizemos um levantamento na literatura especializada nas últimas três décadas; encontramos inúmeras possibilidades de recuperação protética, no que concerne à estética, à mastigação e ao relacionamento maxilomandibular, além de permitir a esses pacientes condições de realizarem satisfatoriamente as funções da deglutinação e fala. Selecionamos e executamos cinco casos clínicos em uma mostragem de quinze pacientes previamente triados, procurando uma diversificação nos planejamentos protéticos. Mostramos ainda a enorme contribuição que os implantes osteointegrados podem oferecer na reabilitação e recuperação de pacientes com lesão labiopalatal congênita. Para facilitar o entendimento procuramos discutir os mais variados tipos de próteses em tópicos distintos, abordando cada uma delas isoladamente; mostrando que a especificidade de cada caso condiciona a uma conduta reabilitadora específica e individualizada, embasada em conceitos de estética, oclusão, suporte ósseo, espaço protético, retenção e, acima de tudo, do bom sendo e da honestidade profissional
Keywords: Cirurgia bucal; Labio leporino; Protese maxilo-facial; Maxillofacial prosthesis