Metadata Authority Description Schema (MADS): uma alternativa à utilização do formato MARC 21 para dados de autoridade - Assumpção, Fabrício Silva [UNESP]; Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa [UNESP] (Universidade Estadual de Londrina, 2013)
Introduction: Authority records interchange requires establishing and using metadata standards, such as MARC 21 Format for Authority Data, format used by several cataloging agencies, and Metadata Authority Description Schema (MADS), that has received little attention and it is a little widespread standard among agencies. Purpose: Presenting an introductory study about Metadata Authority Description Schema (MADS). Methodology: Descriptive and exploratory bibliographic research. Results: The paper address the MADS creation context, its goals and its structure and key issues related to conversion of records from MARC 21 to MADS. Conclusions: The study concludes that, despite its limitations, MADS might be used to create simple authority records in Web environment and beyond libraries context.

Introdução: O intercâmbio de registros de autoridade requer o estabelecimento e a adoção de padrões de metadados, tais como o Formato MARC 21 para Dados de Autoridade, formato utilizado por diversas agências catalogadoras, e o Metadata Authority Description Schema (MADS), padrão que permanece pouco explorado pela literatura e pouco difundido entre as agências. Objetivo: Apresentar um estudo introdutório sobre o padrão MADS. Metodologia: Pesquisa bibliográfica descritiva e exploratória. Resultados: São abordados o contexto de criação do MADS, seus objetivos, sua estrutura e as principais questões relacionadas à conversão de registros em MARC 21 para registros MADS. Conclusões: Conclui-se que, apesar de suas limitações, o MADS pode ser utilizado para a criação de registros de autoridade simples, no ambiente Web e além do contexto das bibliotecas.

Introducción: El intercambio de registros de autoridad requiere el establecimiento y adopción de estándares de metadatos como el Formato MARC 21 para Datos de Autoridad, formato utilizado por varias agencias de catalogación, y el Metadata Authority Description Schema (MADS), un estándar que sigue siendo en gran parte inexplorado por la literatura y poco conocido entre las agencias. Objetivo: Presentar un estudio introductorio sobre el estándar MADS. Metodología: Investigación bibliográfica descriptiva y exploratoria. Resultados: El estudio aborda el contexto de la creación del MADS, sus objetivos, su estructura y los temas clave relacionados con la conversión de los registros MARC 21 para registros MADS. Conclusiones: El estudio concluye que el MADS, a pesar de sus limitaciones, puede ser utilizado para la creación de registros de autoridad sencillos, en el entorno Web y más allá del contexto de las bibliotecas.
Metadata Authority Description Schema (MADS): una alternativa al uso del formato MARC 21 para datos de autoridad
Metadata Authority Description Schema (MADS): an alternative to MARC 21 Format for Authority Data
Keywords: Metadata Authority Description Schema (MADS); Extensible Markup Language (XML); Formato MARC 21 para Dados de Autoridade; Controle de autoridade; Catalogação descritiva; Informação e tecnologia