Desenvolvimento de Aplicativo Móvel para Gamificar as questões dos Testes de Progresso - Dias, Rafael Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Teste de Progresso (TP) é uma estratégia de avaliação institucional e individual no processo de ensino-aprendizagem e permite ao estudante, situar-se em seu processo evolutivo, e à instituição realizar um diagnóstico de suas deficiências ao longo de sua estrutura curricular. Com foco no potencial do TP como instrumento de aprendizagem e considerando o potencial de aproveitamento que o banco de questões já utilizadas possui, este estudo propôs o desenvolvimento de aplicativo mobile que permite a apresentação das questões do TP em um formato lúdico, utilizando técnicas e estratégias de Gamificação. Objetivo: Desenvolver um aplicativo móvel que apresenta as questões do Teste de Progresso em uma experiência lúdica e envolvente, utilizando técnicas e estratégias de Gamificação. Método: A construção e disponibilização do aplicativo (ATP) foi dividida em três frentes de competências técnicas: Arquitetura e Infraestrutura, Desenvolvimento Ágil e Gamificação. O desenvolvimento do aplicativo foi realizado utilizando as ferramentas Flutter para criação da interface, banco de dados PostgreSQL e infraestrutura Azure com servidor Linux para hospedagem, controle e disponibilidade de acesso via API Rest. Importadas as questões do TP aplicadas nos anos 2017 e 2022. Foram utilizados conceitos de desenvolvimento ágil com foco no MVP (Produto Mínimo Viável), e técnicas de Gamificação para incentivar o engajamento dos estudantes na utilização do aplicativo. O ATP foi disponibilizado na loja virtual Google Play Store. A avaliação do ATP foi realizada por meio de formulário eletrônico respondido por estudantes de todas as séries do curso de graduação em medicina quanto a usabilidade, apresentação e utilidade do modelo proposto. Resultados: O ATP apresenta recursos de inscrição dos usuários e administradores, cadastro de questões na base de dados e telas de acesso às questões, respostas e feedback. A avaliação de usabilidade e experiência dos usuários apresentou resultados favoráveis por mais de 50% em todos os critérios de usabilidade eexperiência do usuário. Adicionalmente, observou-se significativo reconhecimento da utilidade do aplicativo no apoio ao estudo das questões apresentadas. Conclusão: Este estudo demonstrou que o desenvolvimento de um aplicativo móvel utilizando técnicas de Gamificação para apresentar as questões do Teste de Progresso foi bem-sucedido. Os resultados positivos obtidos comprovam que a abordagem lúdica e envolvente, proporciona um instrumento valioso para direcionar o estudo e a revisão das questões, superando as limitações do TP tradicional.

Introduction: Progress Test (TP) is an institutional and individual assessment strategy in the teaching-learning process. It allows students to gauge their progress, and institutions to diagnose deficiencies throughout their curriculum. With a focus on the potential of TP as a learning tool and considering the reuse potential of previously used question banks, this study aimed to develop a mobile application that presents TP questions in an engaging and gamified format. Objective: To develop a mobile application that offers Progress Test questions in a playful and engaging manner, employing gamification techniques and strategies. Method: The development and deployment of the application (ATP) were divided into three technical competency areas: Architecture and Infrastructure, Agile Development, and Gamification. The application was developed using Flutter for the interface, PostgreSQL for the database, and Azure infrastructure with a Linux server for hosting, control, and API Rest access. Progress Test questions from 2017 and 2022 were imported. Agile development concepts with a focus on the Minimum Viable Product (MVP) and gamification techniques were employed to encourage student engagement with the application. ATP was made available on the Google Play Store. The evaluation of ATP was conducted through an electronic form answered by students from all years of the medical undergraduate program, assessing usability, presentation, and the utility of the proposed model. Results: ATP features user and administrator registration, question database management, and screens for accessing questions, answers, and feedback. Usability and user experience evaluation showed favorable results, with over 50% positive ratings in all usability and user experience criteria. Additionally, there was significant recognition of the app's utility in supporting the study of presented questions. Conclusion: This study demonstrated the successful development of a mobile application using gamification techniques to present Progress Test questions. The positive results confirm that the playful and engaging approach of the application provides a valuable tool for guiding the study and review of questions, surpassing the limitations of traditional TP.
Development of a Mobile Application to Gamify Progress Test questions
Keywords: Aplicativo móvel; Mobile application; Teste de Progresso; Gamificação; Progress Test; Gamification