Abayomi: documentário sobre o primeiro grupo de Maracatu de Bauru - Araujo, Amanda de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Este projeto teve como objetivo contar a origem e a história do primeiro grupo de Maracatu da cidade de Bauru-SP, o Abayomi, por meio da produção audiovisual de um documentário. O Abayomi pretende dar visibilidade a esse tipo de manifestação cultural proveniente das religiões afro-brasileiras e, consequentemente, expandir o conhecimento da população bauruense a respeito do grupo. Além disso, o documentário pretende ajudar a desmistificar alguns preconceitos que as pessoas possam vir a ter em relação ao ritmo Maracatu, principalmente por estar ligado às religiões de cultura africana. O formato predominante foi o participativo, com técnicas e estratégias do observativo. Para isso, este projeto dialoga com teóricos do gênero documentário, como Bill Nichols, com a finalidade de desenvolver o processo criativo do média-metragem.
Keywords: Maracatu - Bauru (SP); Cultura afro-brasileira; Folclore na dança