Balanço de espécies químicas em microbacias sob utilização agrícola - região de Botucatu/SP - Lima, Paulo Roberto de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O conhecimento da dinâmica do transporte de espécies químicas é de extrema importância para a elaboração de um manejo racional e adequado das bacias hidrográficas, pois disponibilizam bases científicas que suportam as decisões técnicas e políticas necessárias ao seu planejamento agrícola e ambiental. Com o objetivo de caracterizar os aspectos quantitativos, no que tange a entrada via precipitação e saída via deflúvio, foi realizado um experimento durante o período de agosto de 1984 a julho de 1985, nas microbacias hidrográficas dos rios Paraíso e dos Búfalos, localizadas no município de São Manuel, na Fazenda Experimental de São Manuel da FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu, São Paulo. Foram coletadas 40 amostras de água de chuva e 160 do deflúvio, e procedida a quantificação das seguintes espécies químicas: nitrogênio (amônio, nitrito e nitrato), sulfato, fósforo, cloro, alumínio, cálcio, ferro, potássio, magnésio, manganês, sódio e silício. Para as condições edafoclimáticas e características das microbacias em que foi desenvolvido o experimento, e métodos utilizados, observou-se que os aportes atmosféricos, cujas entradas via precipitação recebem influência da poeira ou particulados das atividades de uso do solo, da queima de vegetação, do desmatamento e da combustão de combustível fóssil, representam uma importante fonte de espécies químicas para a manutenção dos ecossistemas aquático e terrestre, sendo o cloro e o cálcio os elementos que mais contribuíram. As microbacias foram responsáveis pela exportação de consideráveis quantidades de espécies químicas via deflúvio, todavia, esse volume recebe interferência direta das condições climáticas, manejo do solo, geologia, atividades agrícolas, uso de fertilizantes, regime hidrológico, práticas conservacionistas e técnicas de amostragem... .

The knowledge of the dynamics of the transport of chemical species is of large importance for the elaboration, of a rational and adapted handling of watersheds, because provide scientific bases that support technical and political decisions, necessary to its agricultural and environmental planning. This work aimed to characterize the quantitative aspects, that it plays the entrance through precipitation and exit through discharge an experiment was accomplished during august, 1984 to july, 1985, in the small watersheds of the rivers Paraíso and of the Búfalos, located in the municipal district of São Manuel, in Experimental Farm of São Manuel of FCA/UNESP, Câmpus of Botucatu, São Paulo. The 40 samples of rain water and 160 of the discharge were collected, and proceeded the quantification of the following chemical species: nitrogen (ammonia, nitrito and nitrate), sulphate, iron, chlorine, aluminum, calcium, phosphorus, potassium, magnesium, manganese, sodium and silica. For the edaphic climatic and characteristic conditions of the small watersheds in that it was developed the experiment, and used methods, it was observed that the atmospheric contributions, whose entrances through precipitation receive influence of the dust, activities of use of the soil, of the it burns of vegetation, of the deforest and of the combustion of fossil fuel, represent an important source of nutrients for the maintenance of the aquatic and terrestrial ecosystems, being the chlorine and the calcium the elements that more contributed. The small watersheds was responsible for the export of considerable amounts of chemical species through discharge, though, that volume receives direct interference of the climatic conditions, handling of the soil, geology, agricultural activities, use of fertilizers, setting hydrological, practical conservation and sampling techniques... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Precipitação (Quimica); Balanço mineral; Elementos quimicos; Bacias hidrograficas - São Manuel (SP)