Avaliação da alteração de valores laboratoriais em pacientes submetidos à cirurgia ortognática sob hipotensão - Ribeiro Neto, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cirurgia ortognática sob hipotensão induzida vem sendo realizada já há um certo tempo. Os benefícios vão desde a melhora no campo cirúrgico até a menor perda sanguínea. Sendo assim, esta pesquisa nasceu de um desejo tanto da equipe de anestesia quanto dos cirurgiões envolvidos de se avaliar em números, se este procedimento sob hipotensão pode gerar algum malefício ao paciente, devido a baixa pressão em que o mesmo é mantido durante a cirurgia. Foi realizado um estudo retrospectivo no prontuário de 50 pacientes tratados com cirurgia ortognática, os quais foram anestesiados com técnica de hipotensão induzida, cujos prontuários contemplavam todas os registros de exames necessários para o estudo. Os registros desses pacientes foram então analisados em dois momentos, o pré-operatório e o pós-operatório. Com base nos resultados constatou-se que não há diferença estatisticamente significante em grande parte dos valores laboratoriais avaliados, com exceção do ETCO2. No entanto, algumas alterações encontradas em comparação com os valores tidos como normais, podem sugerir que a cirurgia ortognática sob hipotensão induzida altere a função renal. Portanto, estudos com outras metodologias e maior amostragem são necessários para confirmar esses dados.

The hypotensive anaesthesia during orthognathic surgery is routinely used in many maxillofacial services around the world. The benefits of this technique are widely described in the scientific literature, benefits such as significant decrease of blood loss, improved surgical field and reduction in operation time. The possible detriments of this technique is not well defined and few literatures addresses these issues. Therefore, this study was born in conjunction with the surgeons and anesthesiologists desire in to verify the possible hematologic changes suffered by the patients undergoing this kind of surgery and anesthesia. A prospective evaluation of some laboratory parameters in 50 patients was done, during 50 consecutive orthognathic surgeries. The results demonstrate that the majority of the evaluated parameters did not change during or after the surgery. The base excess did not change during the surgery; however, it was different from the normality average, and the renal clearance collected after two hours of surgery revealed bigger than the normal parameters; so it is possible to suggest that the orthognathic surgery under hypotension causes some negative effect in the renal function of the patients, although light. More studies with a bigger sample and different evaluations are necessary to clarify these possible effects.
Hematologic responses in hypotensive anaesthesia during orthognathic surgery
Keywords: Cirurgia ortognática; Hipotensão controlada; Testes laboratoriais; Orthognathic surgery; Controlled hypotension; Laboratorial test