Gestão de excelência: o diferencial competitivo em clínicas odontológicas - Bianchi, Luís Eduardo Ferreira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Ciência e Tecnologia, São José dos Campos, 2024)
Na contemporaneidade, a área da odontologia experimenta uma transformação sem precedentes, impulsionada por uma série de fatores que redefinem o cenário competitivo e as expectativas dos clientes. Este guia visa explorar e apresentar estratégias de excelência em gestão na odontologia, destacando as boas práticas que permitem não apenas sobreviver, mas prosperar em um ambiente dinâmico e desafiador. O perfil do cliente na odontologia está passando por uma metamorfose marcante. Pacientes não são mais simples consumidores de serviços de saúde bucal; agora, são clientes informados e exigentes, ávidos por experiências personalizadas, atendimento centrado no paciente e resultados estéticos e funcionais excepcionais. Com a ascensão das redes sociais e da informação digital, a reputação online tornou-se um fator-chave na decisão do paciente, tornando essencial uma gestão ativa da presença digital. A oferta de serviços odontológicos expandiu-se consideravelmente, indo além dos procedimentos tradicionais. Novas especialidades, como odontologia estética, odontologia do sono e implantodontia, emergiram, desafiando os profissionais a se manterem atualizados e oferecerem uma gama diversificada de serviços. Este guia abordará estratégias para a diferenciação positiva, destacando como a inovação e a especialização podem se traduzir em vantagem competitiva. A gestão eficaz de custos é crucial em um mercado onde a concorrência é acirrada. No entanto, não se trata apenas de cortar despesas; é necessário adotar uma abordagem estratégica que mantenha a qualidade do serviço. Além disso, a diferenciação torna-se uma arma poderosa para atrair e reter clientes. Neste guia, exploraremos como equilibrar efetivamente estratégias de custo e diferenciação para garantir sustentabilidade empresarial.
Management of excellence: the competitive advantage in dental clinics
Este guia, é parte integrante da dissertação com o título “A TENDÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE MODELOS DE EXCELÊNCIA EM GESTÃO NA SAÚDE: os diferenciais competitivos em clínicas odontológicas”, apresentada ao Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista - Unesp, Campus de São José dos Campos, como parte dos requisitos para obtenção do título de MESTRE, pelo Programa de Pós-Graduação em CIÊNCIA E TECNOLOGIA APLICADA À ODONTOLOGIA.
Keywords: administração da prática odontológica; Clínicas odontológicas; Dental clinics; Administração da prática odontológica; Practice management dental; Education dental